martedì 11 ottobre 2016

Rape rosse al latte con cremina di sesamo

L'autunno è ormai inoltrato ed i colori estivi di melanzane, pomodori e peperoni hanno gradualmente lasciato il posto al rosso delle rape, al bianco di porri e cavolfiori e al verde di broccoli e cavoli.
Oggi vi propongo un'idea originale per servire le rape, ideale come antipasto o come un leggero secondo: rape stufate nel latte abbinate a una saporita cremina di sesamo.

Ingredienti:

-due rape di grandi dimensioni;
-un bicchiere di latte di soia non zuccherato;
-40g di semini di sesamo;
-5 cucchiai di panna di soia;
-due cucchiai di olio E.V.O;
-uno spicchio d'aglio;
-due cucchiai di livito alimentare in scaglie;
-mezzo cucchiaino di miso di riso;
-sale e pepe.

Preparazione: 

Pulire le rape privandole della buccia e tagliarle a fette sottili. In una padella profonda con fondo spesso (io ne ho usata una dell'AMC) adagiare le rape cercando di sovrapporle il meno possibile, unire il latte di soia e far cuocere a fiamma moderata per 25 minuti circa, fino a che risulteranno morbide.
Nel frattempo preparare la cremina, tostare i semi di sesamo alcuni minuti in padella a fiamma vivace. In un robot da cucina o con l'aiuto di un mixer unire i semini e l'olio e tritare fino ad ottenere una crema omogenea. Unire poi la panna di soia, il miso, lo spicchio d'aglio e lo lievito alimentare e tritare il tutto per alcuni minuti fino ad ottenere una cremina gonfia e omogenea.
Salare le rape e adagiarle in un vassoio, quindi stendere la cremina ed infine guarnire con una spolverata di pepe. Sono ottime sia servite calde che fredde, ma in queste giornate gelide e grigie meglio un pò di calore!



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