giovedì 15 ottobre 2015

Gratin di zucca con spalmabile al rosmarino

Halloween si avvicina portando con se tante colorate e saporite zucchette! :) 
La zucca è un alimento davvero versatile con la quale si possono realizzare svariate preparazioni, oggi l'ho interpretata in modo croccante, accompagnata da una crema delicata e avvolgente.

Ingredienti
Per il gratin:
-800g di zucca Ultra Hp o altra purché con polpa consistente;
-4 cucchiai di pangrattato;
-4 cucchiai di crusca di avena;
-3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie.
-olio E.V.O. q.b

Per la crema:
-200 g di silken tofu;
-5 cucchiai di olio E.V.O.;
-il succo di mezzo limone;
-un cucchiaio di rosmarino fresco tritato;
-sale.

Preparazione

Pulire la zucca e affettarla in fette di circa 1cm emmezzo quindi cuocerla a vapore per 20/25 minuti.
Preparare il composto per la gratinatura unendo il pangrattato, la crusca di avena e lo lievito alimentare. Quindi oliare una teglia di ceramica e stendere 1/3 del composto per la gratinatura. Adagiare la zucca cotta nella teglia e ricoprirla con il resto del composto. Cuocere in forno in modalità grill a media potenza per circa 15 min.
Nel frattempo preparare la crema. In una ciotola dai bordi alti frullare il silken tofu con un mixer fino a renderlo una crema liscia e omogenea; unire l'olio, il limone e il sale e frullare fino a che il composto si monti leggermente (più olio metterete e più verrà solido) infine unire il rosmarino e frullare il composto per qualche secondo.
Servire il gratin di zucca appena sfornato accompagnato dalla crema fresca, il risultato sarà stupefacente!


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