giovedì 15 ottobre 2015

Gratin di zucca con spalmabile al rosmarino

Halloween si avvicina portando con se tante colorate e saporite zucchette! :) 
La zucca è un alimento davvero versatile con la quale si possono realizzare svariate preparazioni, oggi l'ho interpretata in modo croccante, accompagnata da una crema delicata e avvolgente.

Ingredienti
Per il gratin:
-800g di zucca Ultra Hp o altra purché con polpa consistente;
-4 cucchiai di pangrattato;
-4 cucchiai di crusca di avena;
-3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie.
-olio E.V.O. q.b

Per la crema:
-200 g di silken tofu;
-5 cucchiai di olio E.V.O.;
-il succo di mezzo limone;
-un cucchiaio di rosmarino fresco tritato;
-sale.

Preparazione

Pulire la zucca e affettarla in fette di circa 1cm emmezzo quindi cuocerla a vapore per 20/25 minuti.
Preparare il composto per la gratinatura unendo il pangrattato, la crusca di avena e lo lievito alimentare. Quindi oliare una teglia di ceramica e stendere 1/3 del composto per la gratinatura. Adagiare la zucca cotta nella teglia e ricoprirla con il resto del composto. Cuocere in forno in modalità grill a media potenza per circa 15 min.
Nel frattempo preparare la crema. In una ciotola dai bordi alti frullare il silken tofu con un mixer fino a renderlo una crema liscia e omogenea; unire l'olio, il limone e il sale e frullare fino a che il composto si monti leggermente (più olio metterete e più verrà solido) infine unire il rosmarino e frullare il composto per qualche secondo.
Servire il gratin di zucca appena sfornato accompagnato dalla crema fresca, il risultato sarà stupefacente!


mercoledì 7 ottobre 2015

Red HOT CHILI....... Vegan!



Salve a tutti!
Ieri la mia mamma è stata in visita all'EXPO e mi ha portato una mega bustina di chili in polvere, così ho subito voluto provarlo e ho realizzato una versione dell'omonima pietanza ,100% vegetale, a base di lenticchie e seitan. 
È una preparazione dal gusto  molto intenso quindi adatta ai palati più "rudi" che non si spaventano di fronte ai sapori più piccanti, ma non temete, se non siete amanti dei gusti forti potete realizzare comunque la ricetta omettendo il chili. 


Ingredienti :
-200g di lenticchie (oppure fagioli, la ricetta originale prevede infatti questi ultimi);
-200g di seitan;
-400g di polpa di pomodoro;
-mezza cipolla di Tropea;
-uno spicchio di aglio;
-una carota;
-un peperone rosso piccolo;
-un cucchiaino di chili (dose variabile secondo i vostri);
-olio E.V.O.;
-sale e pepe q.b.
-acqua q.b.

Preparazione:

In una pentola di rame, o comunque una con fondo spesso, stendere un velo d'olio ed unire la cipolla tritata, la carota grattugiata, il peperone tagliato a cubetti piccoli e l'aglio schiacciato e far soffriggere il tutto per qualche minuto.
Aggiungere poi la polpa di pomodoro e far cuocere per una decina di minuti a fuoco basso.
Unire le lenticchie, amalgamare bene, coperchiare e far cuocere a fuoco medio unendo di tanto in tanto un po' di acqua.
A metà cottura unire il seitan tagliato a cubetti e continuare a cuocere per il resto del tempo indicato per le lenticchie (circa 20 min solitamente).

Una volta che il tutto sarà cotto unire il chili, il sale e il pepe e mantecare bene. Lasciar riposare coperchiato per 5 minuti quindi servire con pane integrale.

lunedì 5 ottobre 2015

Bastoncini "Find-Me" di tofu

I bastoncini di pesce sono da sempre un must nella cucina quotidiana, la versione che vi propongo io è però priva di cadaveri ittici, 100% vegetale e, naturalmente, BUONISSIMA! L'impanatura croccante e il morbido ripieno sapranno di certo soddisfare i grandi e far felici i più piccini. Allora vediamo come preparare i bastoncini "Findme" di tofu.

INGREDIENTI

-2 panetti di tofu;
-olio E.V.O. per la frittura.

Per la pastella:

-mezzo bicchiere di latte di soia;
-un cucchiaio colmo di farina(io ho usato quella di farro)
-sale 

Per l'impanatura
-4 cucchiai di farina di mais;
-3 cucchiai di crusca di avena.


Preparazione 

Far bollire i panetti di tofu in acqua salata per 10 minuti.
Sciacquarli con acqua fredda quindi tagliarli formando dei bastoncini.
Preparare la pastella unendo la farina, il latte e un pizzico di sale e miscelando fino ad ottenere una crema senza grumi . 
Preparare poi l'impanatura unendo la farina di mais e la crusca di avena.

Impanare i bastoncini passandoli prima nella pastella e poi nell'impanatura.
 
In una padella scaldare un velo di olio E.V.O. e friggere i bastoncini su ogni lato fino a quando saranno belli dorati. Oppure cuocere in forno per 15min a 200 gradi. 

Servite i bastoncini caldi per assaporare al meglio la morbidezza del ripieno abbracciata da un impanatura croccantissima!

Concentrato puro di benessere: IL SUCCO DI MELA!

È arrivato ottobre, assieme ai suoi mille colori, profumi e meraviglie arrivano anche le mele. Chi, come me, ha la fortuna di avere un frutteto a casa sa cosa vuol dire avere chili di mele e doverle consumare prima che marciscano. Il succo di mela è una di quelle preparazioni semplicissime da realizzare ma dal risultato stupefacente! Un ottimo modo per impiegare le nostre mele. 
Anche se non possedete un melo ma amate questo frutto vi consiglio vivamente di provare ad auto produrre il succo, perché è buono, sano, ricco di vitamine e micronutrienti importanti.
NB: PUÒ CREARE DIPENDENZA 😀

Ingredienti per circa 4l:
-3kg di mele;
-3l di acqua;
-il succo di un limone;
-3 cucchiai di zucchero di canna (o quanto le vostre papille gustative ne desiderano).

Preparazione

Fase 1: PULIZIA DELLE MELE
Sbucciare e pulire le mele e tagliarle a tocchetti mettendole in acqua e limone per non farle ossidare;


Fase 2: COTTURA DELLE MELE

Portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero e il succo del limone, quindi unire le mele e far cuocere per 15 minuti (più lo farete cuocere è più verrà dolce). Successivamente passare con il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo.


Fase 3: FILTRAGGIO

Filtrare il composto con un colino, la polpa che rimane mettetela da parte e gustatela come dessert o come merenda. Imbottigliate il succo ancora caldo rigorosamente in bottiglie di vetro se avete intenzione di sterilizzarlo.


Fase 4: STERILIZZAZIONE(questa fase potete saltarla se avete intenzione di consumare il succo entro una settimana)

in una pentola alta adagiare uno straccio sul fondo e portare a ebollizione acqua a sufficienza da coprire interamente i barattoli. Quindi far bollire per 25 minuti e lasciare raffreddare l'acqua e i barattoli per almeno 10h.  



Il succo è finalmente pronto per essere gustato, sono sicura che ve ne innamorerete 😊 

giovedì 1 ottobre 2015

Bastoncini di polenta con maioveg

La polenta è uno di quegli alimenti che non dovrebbero mai mancare nella dispensa durante l'autunno. Oggi vi propongo una ricetta semplicissima e sfiziosa un po' diversa dalla classica polenta in pentola: i bastoncini.

Ingredienti per 15/20 bastoncini:
-300g di farina di mais + qb per l'impanatura;
-1tazza di crusca di avena;
-due cucchiai di lievito alimentare in scaglie;
-curcuma, noce moscata, pepe nero;
-olio evo q.b.  

Preparazione:
Far cuocere la polenta come indicato sul sacchetto lasciandola abbastanza liquida. Far raffreddare completamente.
Unire alla polenta le spezie, lo lievito alimentare e la crusca e miscelare fino ad ottenere un composto facile da compattare. Creare dei bastoncini e impanarli nella farina di mais. In una padella scaldare abbondante olio evo.e friggere le crocchette (oppure cuocerle in forno per 15 min a 200 gradi) . Servire con maioveg e verdura a piacere.