martedì 25 marzo 2014

Lasagnetta vegetale (light)


Stasera una delizia tutta vegan: lasagnetta vegetale! Semplice e veloce da realizzare, povera di grassi e DELIZIOSA.

Ingredienti(per una persona):
-mezza melanzana;
-250g di passata di pomodoro;
-3 cucchiai di panna di soia;
-un cucchiaio scarso di amido di mais;
-sale, pepe e noce moscata;
-un filo di olio EVO.

Preparazione:

Far grigliare la melanzana. Nel frattempo in una pentola unire il pomodoro, la panna di soia, l'amido di mais, sale, pepe, noce moscata e un goccio d'olio EVO e mescolare accuratamente quindi portare il composto ad ebollizione.
In una terrina iniziare con uno strato di melanzane e uno di salsa e continuare fino a finire gli ingredienti. Salare, pepare e cospargere di noce moscata quindi mettere in forno a 250° per 25 min. Servire subito, potete scegliere di lasciarla nella terrina o di capovolgere la lasagnetta in un piatto.




Zuppa di miglio e melanzane profumata al basilico

Una ricetta semplice e veloce sempre in tema primavera dal sapore gustoso e ricercato, un'alternativa a riso e pasta.

Ingredienti(per una persona):
-mezza melanzana;
-una cipolla piccola;
-2 cucchiai di olio E.V.O.;
-sale e pepe q.b.;
-60g di miglio decorticato;
-4 foglie di basilico fresco.

Preparazione:
Portare a ebollizione un pentolino d'acqua e far bollire, per il tempo indicato sulla confezione, il miglio.
Nel frattempo far soffriggere la cipolla tagliata a fettine e l'olio E.V.O., tagliare la melanzana a piccoli cubetti, unirla al soffritto e cuocere aggingendo un pò d'acqua per 15/20 min. A cottura ultimata salare e pepare e alzare il fuoco al massimo, scolare il miglio e unirlo alle melanzane quindi tagliare le foglie di basilico a strisce e unirle al composto, miscelare e servire subito.

lunedì 24 marzo 2014

Purple caruti

Oggi il ferro arriva assieme a tanto colore, ecco una coloratissima variante ai soliti crauti. Essa risulta dolce e squisita, essendo il cavolo rosso migliore come sapore di quello verde(secondo me).

Ingredienti:
-un cavolo rosso,
-mezza cipolla;
-1 spicchio d'aglio;
-3 cucchiai di olio evo;
-un bicchiere d'acqua;
-3 cucchiai di aceto di mele.

Preparazione:
In una padella soffriggere la cipolla e l'aglio nell'olio e quando saranno belli dorati estrarre l'aglio. Nel frattempo tagliare il cavolo rosso a listelle poi unirlo al soffritto, far saltare qualche minuto a fuoco medio poi aggiungere il bicchiere di acqua bollente, abbassare il fuoco al minimo e cuocere per circa 40 min, a cottura ultimata salare e unire l'aceto e farlo evaporare, infine lasciar insaporire prima di servire.

mercoledì 19 marzo 2014

Torta soffice marmorizzata

Per gli amanti delle torte una variante must alla classica torta "bianca": una soffice torta marmorizzata semplicissima da realizzare.

Ingredienti:
-100g di cioccolato fondente;
-400 ml di latte di soia alla vaniglia;
-200g di zucchero di canna;
-450g di farina di tipo 0;
-100g di amido di mais;
-80ml di olio di semi spremuto a freddo;
-un pizzico di sale;
-una bustina e 1/3 di lievito per dolci.

Preparazione:
Riscaldare il forno a 200°.
Sciogliere a bagno maria il cioccolato. Nel frattempo in una ciotola sbattere il latte e l'olio con lo zucchero poi unire la farina, la fecola e un pizzico di sale e miscelare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio servendosi di uno sbattitore elettrico. Unire lo lievito e continure a sbattere per un paio di minuti.
Versare metà dell'impasto in una tortiera da 28cm in silicone o in altro materiale precedentemente oliata e infarinata.
Unire il cioccolato fuso nella metà di impasto rimanente e miscelare fino a che esso sarà omogeneo e unire il composto ottenuro nella tortiera a quello precedente ; servendosi di un cucchiaio creare dei "disegni".
Infornare a 200° per 40/45 min, lasciare raffreddare in forno quindi cospargere di zucchero a velo e servire.

lunedì 17 marzo 2014

Ricette in 5 minuti#01: Bruschette velocissime all'avocado

Uno stuzzichino velocissimo e facilissimo da preparare ottimo come aperitivo o spezza-fame: bruschette all'avocado.

Ingredienti:
-8 fette di pane;
-un'avocado ben maturo;
-4 cucchiai di olio di riso;
-il succo di mezzo limone;
-sale e pepe q.b.

Preparazione:
Tostare il pane in un tostapane o in padella.
Nel frattempo sbucciare l'avocado, porlo in una ciotola dai bordi alti quindi unirvi l'olio, il succo di limone, il sale e il pepe e frullare con un frullatore ad immersione.
Stendere la crema sul pane tostato, cospargere con un pò di pepe e servire.

I gelati#02: super cremoso al cioccolato

Giorno per giorno ci avviciniamo sempre più alla bella stagione: le giornate si allungano, diminuisce la voglia di stare in casa, aumenta la voglia di caldo e di..... GELATO! Oggi ne ho preparato uno davvero super super goloso e cremosissimo al cioccolato che voglio condividere con voi.
( ricetta in variante pentola o bimbi e in variante con o senza gelataio)

Ingredienti:
-80g di cioccolato fondente;
-una tazza di panna di soia;
-una tazza di latte di soia alla vaniglia;
-una tazza di latte di mandorle;
-4 cucchiai di zucchero;
-un cucchiaio di amido di mais.

Preparazione:
Tritare grossolanamente il cioccolato in modo che ne rimanga una parte quasi polverizzata assieme a pezzi più grossi.
In una pentola unire la panna di soia e i latti vegetali con lo zucchero e l'amido di mais, quindi portare ad ebollizione mescolando con una frusta. Togliere dal gas e lasciar raffreddare.( Nel Bimbi: cuocere 10min vel 3 a 90°)
Per chi possiede il gelataio: una volta che il composto si sarà raffreddato unire il cioccolato e mettere in gelataio per 25 min circa.
Per chi non possiede il gelataio: unire il cioccolato al composto e miscelare bene quindi congelare per almeno 4h poi frullare il tutto fino ad ottenere un gelato cremoso.

Et voilà un gelato cremosissimo da fare invidia alle gelaterie e a tutti i gelati caseari :P

Torta alla crema di fragole

Le fragole, l'emblema della primavera/estate, anche se un pò in anticipo rispetto alla loro stagionalità ecco una ricetta golosissima e semplice da realizzare: torta con crema di fragole. La crema ha la particolarità di mantenere tutto il gusto delle fragole fresche essendo cotta pochissimo.
Ingredienti:
-una porzione di pasta frolla vegan;
-450g di fragole fresche + una quindicina per guarnire;
-300g di zucchero di canna;
-2 cucchiai di fecola di patate.
Preparazione:
Preparare un rotolo di pasta frolla, dopo averla lasciata riposare in frigo per 40min stenderla mantenendo uno spessore di circa 2cm, inserirla in uno stampo da crostata di 26cm di diametro creando un bordo abbastanza rialzato e spesso poi porvi sopra un peso(se non lo avete potete utilizzare un kg di semi posti su un pezzo di carta da forno), infornare a forno preriscaldato a 180° per 30min.
Mentre la frolla cuoce tagliare 450g di fragole e metterle in una pentola con lo zucchero e la fecola e cuocere a fuoco medio fino ad ebollizione mescolando, quando avrà raggiunto il bollore frullare il composto e cuocerlo un paio di munuti, sempre mescolando, fino a che si sarà rappresa del tutto. (Nel bimbi: 12 min, vel 3, 90°, alla fine aumentare la vel a 6 per 20 sec)
Quando la frolla risulterà cotta adagiarla su un piatto e versarci dentro la crema di fragole calda, lasciar raffreddare per un paio d'ore.
Una volta che il tutto si sarà raffreddato guarnire la torta con le fragole fresche tagliate a fettine; far riposare per almeno un'ora in frigo prima di servire.

Pasta frolla

Ecco una ricetta utilissima e indispensabile per la vegan-pasticceria:la pasta frolla. Ecco come la preparo io.

Ingredienti:
-70g di margarina;
-70g di zucchero;
-300g di farina di tipo 0 biologica;
-120ml di latte di mandorle;
-mezza bustina di lievito.

Preparazione:
In una ciotola sbattere la margarina con lo zucchero poi unire la farina e il lievito setacciati e iniziare a lavorare, quindi unire il latte di mandorle e impastare fino ad ottenere un'impasto liscio e omogeneo. Lasciar riposare in frigo per 40min circa quindi utilizzare come una normale pasta frolla. Il tempo di cottura è di 30 min a 180°.

Consiglio:
La pasta frolla può essere stesa su un foglio di carta da forno quindi arrotolata e congelata per l'utilizzo successivo.

sabato 15 marzo 2014

Zuppa di ceci "double texture"

Oggi una speciale ricetta offerta dalla mia mamma: zuppa di ceci "double texture".

Ingredienti:
-500g di ceci;
-3 litri di acqua;
-2 cipolle;
-olio EVO q.b.;
-2 rametti di rosmarino;
-sale e pepe q.b.;
-olio di riso.

Preparazione:
Lasciare in ammollo i ceci per 12 ore.
In una pentola a pressione portare ad ebollizione 3 litri di acqua quindi far cuocere i ceci per un'ora ( se li cuocete in pentola normale far cuocere 2 ore).
Mentre i ceci cuociono preparare un soffritto di olio EVO ,cipolle e rosmarino prolungando la cottura di 10 minuti.
Quando i ceci saranno cotti salare e pepare e cuocere ancora per una decina di minuti quindi estrarne metà e metterli da parte; frullare la metà dei ceci rimanente poi aggiungervi il soffritto e gli altri ceci interi, infine lascar riposare coperchiato per una decina di minuti affinché i gusti si amalghimino, quindi servire con un filo di olio di riso.

NB: i legumi vanno SEMPRE salati a cottura ultimata altrimenti divengono duri.

mercoledì 12 marzo 2014

Fagiolata rustica

Ecco un piatto super semplice ma davvero gustoso a base di fagioli. Ottimo come secondo piatto accompagnato da verdura cotta.

Ingredienti (6/8 persone) :
-900 g di fagioli borlotti freschi o lasciati in ammollo per il tempo indicato;
-600g di polpa di pomodoro;
-una cipolla;
-abbondante olio EVO;
-una tazza d'acqua calda;
-sale, pepe e peperoncino.

Preparazione:
In un tegame, meglio se di rame, scaldare abbondante olio EVO, nel frattempo sminuzzare la cipolla e unirla all'olio; far soffriggere per qualche minuto a fuoco vivace. Aggiungere la polpa di pomodoro e cuocere a fuoco alto per 5 minuti quindi unire i fagioli e far soffriggere a fuoco vivace per qualche minuto. Salare, pepare e unire il peperoncino poi aggiungere l'acqua, abbassare il fuoco al minimo, coperchiare e cuocere per un ora circa,fino a che i fagioli siano ben morbidi. Servire caldo.

Latti vegetali? Panoramica nutrizionale e utilizzo in cucina

Ciao a tutti,
oggi voglio trattare di un argomento particolarmente caro e importante per coloro che seguono un regime alimentare vegan: la scelta del "latte" vegetale più adatto a se, con una panoramica su prezzi e valori nutrizionali. Riporterò inoltre delle particolari impressioni personali che ho maturato facendo uso delle bevande che andrò a descrivere brevemente.
Esistono svariati tipi di "latte" vegetale ognuno con proprie caratteristiche che lo rendono più adatto a certi scopi piuttosto che altri, ci sono quelli più dolci e leggeri adatti per la pasticceria e quelli più neutri molto versatili e infine quelli più grassi e sostanziosi più adatti per essere consumati da soli.
Voglio ricordare che qualsiasi tipo di latte vegetale è privo di colesterolo e quindi ottimo per coloro che soffrono di ipercolesterolomia e problemi di peso.
Ma ora vediamoli in dettaglio:
LATTE DI SOIA:
Il latte di soia è sicuramente uno tra i più conosciuti ed utilizzati. Esso contiene all'incirca 35 kcal per 100ml ed è il più ricco di proteine le quali equivalgono quasi a quello vaccino; presenta inoltre un medio apporto di grassi.
La sua consistenza, molto liquida, e il suo gusto piuttosto neutro lo rendono adatto a qualsiasi tipo di ricetta, dal dolce al salato, ed è equivalente a quello vaccino, con il quale potete scambiarlo in qualsiasi ricetta senza evidenti modifiche nel procedimento.
Il latte di soia è quello meno caro tra tutti, io lo trovo a 1, 20 al litro con certificazione biologica U.E.
N.B.: quando acquistate questo tipo di latte accertatevi che la provenienza sia italiana e sia garantito NO OGM dalla U.E.
LATTE DI AVENA:
Il latte di avena, quello che io utilizzo di più per cucinare, ha un gusto particolarmente dolce e delicato che lo rende adatto per la produzione di dolci;essendo molto fluido e leggero rende gli impasti davvero molto soffici.
Esso presenta un apporto energetico di circa 45-50 kcal ogni 100 ml ed ha però un apporto proteico inferiore rispetto a quello di soia e un moderato contenuto di grassi. Esso è sempre arricchito da olio di semi, quindi è bene accertarsi che questo sia spremuto a freddo. La presenza di olio vegetale gli conferisce una consistenza che, secondo me, lo rende poco adatto ad essere consumato puro da bere.
N.B.: l'avena è una graminacea, perciò il suo latte è sconsigliato per chi soffre di allergia a questo gruppo botanico.
Il suo prezzo è superiore rispetto a quello di soia e si aggira sui 2,70 euro(Biologico).
LATTE DI RISO:
Il latte di riso è in assoluto quello più leggero di tutti ed ha un gusto piuttosto dolce che lo rende adatto anch'esso a qualsiasi tipo di ricetta, con una predilizione per quelle dolci e soffici. Anche questo latte viene arricchito di olio di semi perciò io non lo amo per il consumo puro.
I sui valori nutrizionali sono di circa 60-70 kcal ogni 100ml ed è quello più povero in termini di proteine e grassi ma ricco di carboidrati.
Io personalmente preferisco il latte di riso e soia piuttosto che puro riso,trovo abbia un sapore meno invadente.
Il suo costo si aggira attorno ai 2 euro al litro.
LATTE DI MIGLIO:
Il latte di miglio presenta circa 55 kcal ogni 100ml e non è particolarmente ricco di proteine e grassi, anch'esso viene arricchito da olio vegetale.
Il suo gusto è molto dolce e forte e la sua consistenza e più densa rispetto ai precedenti. Esso è adatto alla preparazione di dolci ma io ve lo sconsiglio per  le ricette salate a causa del suo sapore dolce intenso.
LATTE DI MANDORLE: Il latte di mandorle ha un sapore delizioso e delicato e una consistenza densa e cremosa. Esso è uno dei pochi latti di tipo vegetale non arricchito da oli vegetali perché naturalmente ricco di grassi. Presenta 40 kcal ogni 100ml con un buon apporto proteico. È secondo me quello migliore da gustare puro, ad esempio a colazione, viste tutte le qualità positive della mandorla. A causa del suo prezzo elevato che supera i 3 euro litro non lo utilizzo mai per cucinare, però se lo si sceglie per questo utilizzo è importante tenere conto del fatto che essendo ricco di grassi può appesantire i vostri piatti, soprattutto i dolci leggeri come ad esempio i plumcake.
LATTE DI NOCCIOLA
Questo latte l'ho scoperto di recente e mi ha lasciata un pò perplessa in quanto presenta un bassissimo apporto di kcal ,28 ogni 100ml, e di grassi, ciò dovuto al fatto che la percentuale di nocciola è minima (2,5%) mentre gli altri ingredienti sono: fosfato tricalcico, sale marino, stabilizzanti (farina di semi di carrube, gomma di gellano), emulsionante (lecitina di girasole), vitamine (riboflavina (B2), B12, E, D2) [quelli della marca che ho acquistato io]
Il gusto e la consistenza cremosa sono sensazionali e lo rendono perfetto da bere puro. Il costo è particolarmente elevato e supera i 3,50 al litro.
Questi sono i tipi di latte vegetale che ho personalmente acquistato e provato e perciò ho potuto darvi delle MIE particolari impressioni. Se volete più informazioni sui valori nutrizionali e le proprietà potete trovare il tutto su siti di medicina molto ben documentati, io non li ho riportati non essendo una nutrizionista e avendo il solo scopo di enunciarne le qualità culinarie.
Ci tengo infine a rispondere a una domanda molto frequente: perché le bevande vegetali hanno tutte un prezzo elevato? La motivazione sta nel fatto che su di esse è imposta un' IVA pari al 22% contro quella del 4% imposta sul latte vaccino.

sabato 8 marzo 2014

Stracciatelli di zucchine e melanzane con crema di avocado

Verde, verde e ancora verde in questa giornata di sole! Un piatto semplice e veloce nonché delizioso, adatto proprio a tutti: stracciatelli di zucchine e melanzane allo zafferano con crema di avocado.

Ingredienti(per 4/6 persone):
-una porzione di crema di avocado;
-2 melanzane;
-8 zucchine;
-4 cucchiai di olio E.V.O;
-un bicchiere di acqua;
-mezzo cucchiaino di zafferano;
-sale, pepe e un pizzico di peperoncino.

Preparazione:
Sminuzzare a listelle fini le melanzane e le zucchine.
In una padella scaldare l'olio e soffriggere per qualche minuto gli ortaggi poi aggiungere l'acqua e cuocere per una quindicina di minuti a fuoco basso coperchiando.
Nel frattempo preparare la crema di avocado.
Quando le melanzane e le zucchine saranno cotte alzare il fuoco al massimo per far asciugare il composto, quindi salare, pepare aggiungere il peperoncino e infine lo zafferano e far saltare per qualche minuto a fuoco vivace.
Unire il composto alla crema di avocado e servire accompagnato da pane integrale o di segale.

venerdì 7 marzo 2014

I gelati#01: coppona di fragole e banana

Quando le giornate si allungano, il sole si fa più caldo e battente e il cielo è nitido, cresce la voglia d'estate... Così oggi ho voluto anticiparla con una delizia per il palato: un dolce e cremoso gelato! Per il mio primo gelato della stagione ho deciso di optare per la frutta e il colore sposando fragole e banane!
Dessert povero di grassi e privo di colesterolo, qundi perfetto,oltre che per noi vegan, anche per chi è attento alla linea e alla salute ma non vuole rinunciare a nulla.

Ingredienti(4/6 persone):
-600g di fragole;
-2 banane;
-4 cucchiai di zucchero;
-3 bicchieri di latte misto riso e soia;
-2 cucchiai di panna di soia.

Preparazione:
Tagliare le fragole a rondelle e metterle in una pentola con lo zucchero, portare ad ebollizione poi abbassare il gas al minimo e cuocere per una decina di minuti. (In alternativa se possedete un bimbi cuocere 10 min, 80°, vel 1)
Lasciare raffreddare le fragole poi unirvi le banane tagliate a rondelle e frullare il tutto (nel bimbi: vel 6, 55 sec) unire infine il latte vegetale e la panna e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
A questo punto se disponete di un gelataio elettrico far congelare per 45 min circa(con pale accese). Se non siete in possesso del gelataio riporre il composto nel congelatore per circa 3h quindi tagliare a tocchetti e frullare in un frullatore elettrico fino ad ottenere la consistenza desiderata.
In una coppa stendere uno strato di fragole tagliate a rondelle e adagiarvi sopra il gelato quindi guarnire con fragole e banana e servire subito.
Il gelato avanzato può tranquillamente essere inserito in un contenitore e riposto in congelatore, se quando lo vorrete consumare nuovamente risulterà troppo duro tagliarlo a tocchetti e frullare.

giovedì 6 marzo 2014

Piatti unici #01: zuppetta di quinoa e cipolle di tropea su letto di verdure grigliate con collana di mozzaveganella.

Ecco un piatto unico completo di tutto: zuppa di cipolle e quinoa su letto di verdure alla griglia con collana di mozzaveganella.
La zuppetta ha un sapore intenso e si associa molto bene con il gusto e la consistenza delicati della mozzaveganella e delle verdure alla griglia.

Ingredienti:
-una mozzaveganella;
-mezzo bicchiere di quinoa;
-9 cipolle rosse di tropea;
-mezza carota;
-5 cucchiai di salsa di pomodoro;
-2 cucchiai di sedano tritato;
-un cucchiaino di zenzero grattugiato;
-sale, pepe e un pizzico di peperoncino;
-sale aromatizzato alle erbe aromatiche;
-un bicchiere di acqua;
-3 cucchiai di olio E.V.O.;
-3 zucchine;
-mezza melanzana;
-olio di semi (per oliare la piastra).

Preparazione:
Portare ad ebollizione un pentolino d'acqua e cuocere la quinoa per il tempo indicato sul pacchetto.
In una padella scaldare l'olio E.V.O., sminuzzare le carote e, con il sedano, soffriggere per un paio di minuti. Nel frattempo tagliare le cipolle a rondelle e unirle al soffritto, unire l'acqua, il sale, il pepe, il peperoncino e lo zenzero, mescolare e cuocere il tutto per circa 15 min a fuoco lento con coperchio, rimestando di tanto in tanto.
Nel frattempo scaldare una piastra, oliarla e grigliare le verdure,avendo l'accortezza di salarle.
Adagiare le verdure su un piatto piano di vetro, tagliare la mozzaveganella a fettine ed adagiarla sulla verdura. Porre il piatto nel forno su modalità grill fino a che la mozzaveganella sia dorata facendo attenzione a non briciare la verdura.
Nel frattempo unire la quinoa al composto di cipolla, mescolare e lasciar insaporire.
Dopo che la mozzaveganella sarà dorata al punto giusto estrarre il piatto dal forno e adagiarvi nel mezzo la zuppetta di quinoa e cipolle e servire subito.

Mozzaveganella

Se prima di diventare vegani amavate la mozzarella e credete di non poterla gustare mai più.... vi sbagliate! E io ve lo dimostro con questa semplice ricetta.

Ingredienti:
-1 barattolo di yogurt di soia;
-3 cucchiai di panna di soia;
-3/4 di bicchiere di latte di riso e soia;
-2 cucchiai colmi di fecola di patate;
-sale q.b.

Preparazione:
In una pentolina unire lo yogurt, la panna, il latte e il sale e mescolare con una frusta. Porre la pentola sul fuoco basso e sempre frustando unire la fecola. Cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata poi tasferire il composto in una pellicola trasparente dandogli la forma desiderata e riporre in frigo per una notte o in freezer per 3 ore.
Servire come una normale mozzarella: ottima su pizza, nelle insalate, nei panini o mangiata da sola.

martedì 4 marzo 2014

Zuppa calda e purificante al profumo d'inverno

Per scaldarsi in quelle fredde sere piovose di un inverno che sta volgendo al termine ecco una tra le mie zuppe preferite. Colorata e salutare porterà allegria e tepore nell'animo di tutti.

Ingredienti:
-1 l emmezzo + due tazze di acqua;
-un cavolfiore romanesco;
-una carota;
-due patate;
-un bicchiere di miglio;
-un cucchiaio colmo di zenzero grattugiato;
-sale, pepe e un pizzico di peperoncino;
-olio di riso q.b.

Preparazione:
Portare a ebollizione 1l emmezzo di acqua in una pentola e 2 tazze in un pentolino.
Sbucciare le patate e la carota e tagliarle a dadini; sminuzzare il cavolfiore e mettere le verdure a cuocere nella prima pentola salando.
Nel pentolino mettere a cuocere il miglio per il tempo indicato sul pacchetto.
Una volta che tutte le verdure saranno cotte (circa 30 min) aggiungervi il pepe, il peperoncino e lo zenzero e aggiustare di sale e, servendosi di un mixer, frullare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (se il composto risulta troppo liquido aggiungere un cucchiaio di fecola di patate, se invece risulta troppo densa unire un pò d'acqua).
Scolare il miglio e unirlo alla minestra e cuocere per un paio di minuti. Servire calda con un filo di olio di riso.

lunedì 3 marzo 2014

Pasta alla crema di cavolfiore romano

Ecco un piatto semplice e veloce ma davvero gustoso che farà contenti grandi e piccini: pasta alla crema di cavolfiore romano.

Ingredienti:
-500g di pasta integrale corta;
-mezzo cavolfiore romano;
-100ml di panna di soia;
-3 cucchiai di olio E.V.O.;
-uno spicchio d'aglio;
-sale, pepe e peperoncino.

Preparazione:
Cuocere al vapore il cavolfiore fino a che infilzandolo con la forchetta essa penetri facilmente.
In una padella scaldare l'olio e far rosolare l'aglio finchè sarà dorato, quindi rimuoverlo. Aggiungere il cavolfiore e schiacciarlo con una forchetta fino a creare una crema; aggiungere poi la panna di soia, un pizzico di peperoncino, sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco lento. Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla e unirla al composto con un paio di cucchiai di acqua da cottura, quindi mescolare e servire.