venerdì 5 dicembre 2014

Insalata di fagiolini e tofu condita con mayoveg

Per la serie le insalate,  il ritorno!! :) Ve ne propongo oggi una semplice ma gustosa e adattabile ai propri gusti!

INGREDIENTI:
-250g di fagiolini
-1 panetto di tofu
(Per la mayoveg)
-3 cucchiai di panna di soia
-3 cucchiai di olio EVO
-una puntina di senape
-il succo di un quarto di limone
-sale q.b.

PREPARAZIONE:
Lessare i fagiolini in acqua bollente.
Nel frattempo preparare la mayoveg: unire tutti gli ingredienti e montarli con il mixer per alcuni minuti fino ad ottenere una crema.
Scolare i fagiolini e sciaquarli con acqua fredda, unire poi la mayoveg.
Tagliare il tofu a cubetti e farlo rosolare in una padella con un filo d'olio per alcuni minuti fino a che non sia dorato. Unire al resto, mescolare, lasciar riposare 10min e..... BUON APETITO!!

mercoledì 3 dicembre 2014

Bulgur alla verdura

Un piatto semplice e veloce ma completo e salutare. Estremamente versatile e adattabile a tutti i gusti.

INGREDIENTI:

-70g di bulgur
-mezza cipolla
-1 zucchina
-1 carota
-1 gamba di sedano piccola
-1/2 porro
- 1 tazza di fagiolini
-5 cucchiai di passata di pomodoro
-olio EVO q.b.
-sale e pepe

PREPARAZIONE:

Tagliare la verdura.In una padella scaldare l'olio poi unire la cipolla e farla appassire con il sedano e la carota per qualche minuto. Unire poi il porro i fagiolini e per ultima la zucchina.  Aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti aggiungendo acqua se necessario e coperchiando.
Nel frattempo che la verdura cuoce portare a ebollizione abbondante acqua e cuocere il bulgur per dieci minuti,  al termine spegnere il fuoco e lasciar riposare 15 min così che il bulgur si gonfi.
Scolare il bulgur e unirlo nella padella della verdure, salare e pepare a piacere,  far saltare in padella per qualche minuto e servire.

martedì 17 giugno 2014

Torta "cheeresina"

Oggi vi propongo un esperimento ben riuscito a base di un frutto che adoro: la ciliegia... La mia soffice e dolci torta "cheeresina"

Ingredienti:
- 300ml di latte di soia alla vaniglia;
-400g di ciliegie;
-350g di farina di tipo 0;
-150g di zucchero di canna;
-90ml di olio E.V.O.;
-una bustina di lievito;
-un pizzico di sale.

Preparazione:
Snocciolare le ciliegie.
In una terrina sbattere lo zucchero con il latte, l'olio e il sale. Aggiungere poco alla volta la farina e infine unire lo lievito e sbattere fino a ottenere un composto omogeneo. Unire le ciliegie all'impasto e mescolarlo delicatamente con un cucchiaio di legno, versare il tutto in una tortiera e cuocere a forno pre riscaldato 200° per 30 min. Lasciar raffreddare in forno chiuso. Servire con zucchero a velo.

martedì 3 giugno 2014

Alessandra: sofficissima glassata

Dopo un lungo periodo di assenza a causa dei vari impegni eccomi tornata con un dolce davvero speciale...  Questa torta prende il nome dalla persona che mi ha aperto gli occhi e mi ha accompagnata nel primo passo verso il veganismo circa 5 mesi fa attraverso un interessantissima conferenza tenutasi nel mio liceo.... perciò grazie Alessandra, questa dolce e soffice torta è dedicata a te :)

Ingredienti:

-500g di farina di tipo 0;
-150g di zucchero di canna;
-200ml di acqua tiepida;
-un cubetto o una bustina di lievito di birra;
-un cucchiaino di sciroppo d'agave(o zucchero);
-100ml di olio E.V.O.;
-la scorza di un limone;
-un pizzico di sale.
-100g di glassa.

Preparazione:

Versare lo lievito nell'acqua tiepida con lo sciroppo d'agave, miscelare il tutto e lasciarlo riposare 10 min.
In una terrina unire la farina, la scorza di limone, lo zucchero e il sale e mescolare. Aggiungere poi l'olio e poco alla volta l'acqua con lo lievito e impastare per una decina di minuti fino a creare un impasto compatto. Lascar riposare per un'ora emmezza. Dividere in due l'impasto e stendere due cerchi di pasta di diametro uguale(per quanto possibile). Posarne uno su una teglia rivestita di carta da forno, coprirlo di glassa fino a due cm dal bordo e coprirlo con l'altro cerchio. Con una rotella tagliare l'impasto in 16 spicchi lasciando intatto il centro quindi, a due a due, arrotolare su se stessi e in direzione opposta gli spicchi per tre volte e poi unirli ( due per volta). Lasciar riposare un'altra ora quindi infornare a forno pre-riscaldato a 180° per 35 min.

martedì 25 marzo 2014

Lasagnetta vegetale (light)


Stasera una delizia tutta vegan: lasagnetta vegetale! Semplice e veloce da realizzare, povera di grassi e DELIZIOSA.

Ingredienti(per una persona):
-mezza melanzana;
-250g di passata di pomodoro;
-3 cucchiai di panna di soia;
-un cucchiaio scarso di amido di mais;
-sale, pepe e noce moscata;
-un filo di olio EVO.

Preparazione:

Far grigliare la melanzana. Nel frattempo in una pentola unire il pomodoro, la panna di soia, l'amido di mais, sale, pepe, noce moscata e un goccio d'olio EVO e mescolare accuratamente quindi portare il composto ad ebollizione.
In una terrina iniziare con uno strato di melanzane e uno di salsa e continuare fino a finire gli ingredienti. Salare, pepare e cospargere di noce moscata quindi mettere in forno a 250° per 25 min. Servire subito, potete scegliere di lasciarla nella terrina o di capovolgere la lasagnetta in un piatto.




Zuppa di miglio e melanzane profumata al basilico

Una ricetta semplice e veloce sempre in tema primavera dal sapore gustoso e ricercato, un'alternativa a riso e pasta.

Ingredienti(per una persona):
-mezza melanzana;
-una cipolla piccola;
-2 cucchiai di olio E.V.O.;
-sale e pepe q.b.;
-60g di miglio decorticato;
-4 foglie di basilico fresco.

Preparazione:
Portare a ebollizione un pentolino d'acqua e far bollire, per il tempo indicato sulla confezione, il miglio.
Nel frattempo far soffriggere la cipolla tagliata a fettine e l'olio E.V.O., tagliare la melanzana a piccoli cubetti, unirla al soffritto e cuocere aggingendo un pò d'acqua per 15/20 min. A cottura ultimata salare e pepare e alzare il fuoco al massimo, scolare il miglio e unirlo alle melanzane quindi tagliare le foglie di basilico a strisce e unirle al composto, miscelare e servire subito.

lunedì 24 marzo 2014

Purple caruti

Oggi il ferro arriva assieme a tanto colore, ecco una coloratissima variante ai soliti crauti. Essa risulta dolce e squisita, essendo il cavolo rosso migliore come sapore di quello verde(secondo me).

Ingredienti:
-un cavolo rosso,
-mezza cipolla;
-1 spicchio d'aglio;
-3 cucchiai di olio evo;
-un bicchiere d'acqua;
-3 cucchiai di aceto di mele.

Preparazione:
In una padella soffriggere la cipolla e l'aglio nell'olio e quando saranno belli dorati estrarre l'aglio. Nel frattempo tagliare il cavolo rosso a listelle poi unirlo al soffritto, far saltare qualche minuto a fuoco medio poi aggiungere il bicchiere di acqua bollente, abbassare il fuoco al minimo e cuocere per circa 40 min, a cottura ultimata salare e unire l'aceto e farlo evaporare, infine lasciar insaporire prima di servire.

mercoledì 19 marzo 2014

Torta soffice marmorizzata

Per gli amanti delle torte una variante must alla classica torta "bianca": una soffice torta marmorizzata semplicissima da realizzare.

Ingredienti:
-100g di cioccolato fondente;
-400 ml di latte di soia alla vaniglia;
-200g di zucchero di canna;
-450g di farina di tipo 0;
-100g di amido di mais;
-80ml di olio di semi spremuto a freddo;
-un pizzico di sale;
-una bustina e 1/3 di lievito per dolci.

Preparazione:
Riscaldare il forno a 200°.
Sciogliere a bagno maria il cioccolato. Nel frattempo in una ciotola sbattere il latte e l'olio con lo zucchero poi unire la farina, la fecola e un pizzico di sale e miscelare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio servendosi di uno sbattitore elettrico. Unire lo lievito e continure a sbattere per un paio di minuti.
Versare metà dell'impasto in una tortiera da 28cm in silicone o in altro materiale precedentemente oliata e infarinata.
Unire il cioccolato fuso nella metà di impasto rimanente e miscelare fino a che esso sarà omogeneo e unire il composto ottenuro nella tortiera a quello precedente ; servendosi di un cucchiaio creare dei "disegni".
Infornare a 200° per 40/45 min, lasciare raffreddare in forno quindi cospargere di zucchero a velo e servire.

lunedì 17 marzo 2014

Ricette in 5 minuti#01: Bruschette velocissime all'avocado

Uno stuzzichino velocissimo e facilissimo da preparare ottimo come aperitivo o spezza-fame: bruschette all'avocado.

Ingredienti:
-8 fette di pane;
-un'avocado ben maturo;
-4 cucchiai di olio di riso;
-il succo di mezzo limone;
-sale e pepe q.b.

Preparazione:
Tostare il pane in un tostapane o in padella.
Nel frattempo sbucciare l'avocado, porlo in una ciotola dai bordi alti quindi unirvi l'olio, il succo di limone, il sale e il pepe e frullare con un frullatore ad immersione.
Stendere la crema sul pane tostato, cospargere con un pò di pepe e servire.

I gelati#02: super cremoso al cioccolato

Giorno per giorno ci avviciniamo sempre più alla bella stagione: le giornate si allungano, diminuisce la voglia di stare in casa, aumenta la voglia di caldo e di..... GELATO! Oggi ne ho preparato uno davvero super super goloso e cremosissimo al cioccolato che voglio condividere con voi.
( ricetta in variante pentola o bimbi e in variante con o senza gelataio)

Ingredienti:
-80g di cioccolato fondente;
-una tazza di panna di soia;
-una tazza di latte di soia alla vaniglia;
-una tazza di latte di mandorle;
-4 cucchiai di zucchero;
-un cucchiaio di amido di mais.

Preparazione:
Tritare grossolanamente il cioccolato in modo che ne rimanga una parte quasi polverizzata assieme a pezzi più grossi.
In una pentola unire la panna di soia e i latti vegetali con lo zucchero e l'amido di mais, quindi portare ad ebollizione mescolando con una frusta. Togliere dal gas e lasciar raffreddare.( Nel Bimbi: cuocere 10min vel 3 a 90°)
Per chi possiede il gelataio: una volta che il composto si sarà raffreddato unire il cioccolato e mettere in gelataio per 25 min circa.
Per chi non possiede il gelataio: unire il cioccolato al composto e miscelare bene quindi congelare per almeno 4h poi frullare il tutto fino ad ottenere un gelato cremoso.

Et voilà un gelato cremosissimo da fare invidia alle gelaterie e a tutti i gelati caseari :P

Torta alla crema di fragole

Le fragole, l'emblema della primavera/estate, anche se un pò in anticipo rispetto alla loro stagionalità ecco una ricetta golosissima e semplice da realizzare: torta con crema di fragole. La crema ha la particolarità di mantenere tutto il gusto delle fragole fresche essendo cotta pochissimo.
Ingredienti:
-una porzione di pasta frolla vegan;
-450g di fragole fresche + una quindicina per guarnire;
-300g di zucchero di canna;
-2 cucchiai di fecola di patate.
Preparazione:
Preparare un rotolo di pasta frolla, dopo averla lasciata riposare in frigo per 40min stenderla mantenendo uno spessore di circa 2cm, inserirla in uno stampo da crostata di 26cm di diametro creando un bordo abbastanza rialzato e spesso poi porvi sopra un peso(se non lo avete potete utilizzare un kg di semi posti su un pezzo di carta da forno), infornare a forno preriscaldato a 180° per 30min.
Mentre la frolla cuoce tagliare 450g di fragole e metterle in una pentola con lo zucchero e la fecola e cuocere a fuoco medio fino ad ebollizione mescolando, quando avrà raggiunto il bollore frullare il composto e cuocerlo un paio di munuti, sempre mescolando, fino a che si sarà rappresa del tutto. (Nel bimbi: 12 min, vel 3, 90°, alla fine aumentare la vel a 6 per 20 sec)
Quando la frolla risulterà cotta adagiarla su un piatto e versarci dentro la crema di fragole calda, lasciar raffreddare per un paio d'ore.
Una volta che il tutto si sarà raffreddato guarnire la torta con le fragole fresche tagliate a fettine; far riposare per almeno un'ora in frigo prima di servire.

Pasta frolla

Ecco una ricetta utilissima e indispensabile per la vegan-pasticceria:la pasta frolla. Ecco come la preparo io.

Ingredienti:
-70g di margarina;
-70g di zucchero;
-300g di farina di tipo 0 biologica;
-120ml di latte di mandorle;
-mezza bustina di lievito.

Preparazione:
In una ciotola sbattere la margarina con lo zucchero poi unire la farina e il lievito setacciati e iniziare a lavorare, quindi unire il latte di mandorle e impastare fino ad ottenere un'impasto liscio e omogeneo. Lasciar riposare in frigo per 40min circa quindi utilizzare come una normale pasta frolla. Il tempo di cottura è di 30 min a 180°.

Consiglio:
La pasta frolla può essere stesa su un foglio di carta da forno quindi arrotolata e congelata per l'utilizzo successivo.

sabato 15 marzo 2014

Zuppa di ceci "double texture"

Oggi una speciale ricetta offerta dalla mia mamma: zuppa di ceci "double texture".

Ingredienti:
-500g di ceci;
-3 litri di acqua;
-2 cipolle;
-olio EVO q.b.;
-2 rametti di rosmarino;
-sale e pepe q.b.;
-olio di riso.

Preparazione:
Lasciare in ammollo i ceci per 12 ore.
In una pentola a pressione portare ad ebollizione 3 litri di acqua quindi far cuocere i ceci per un'ora ( se li cuocete in pentola normale far cuocere 2 ore).
Mentre i ceci cuociono preparare un soffritto di olio EVO ,cipolle e rosmarino prolungando la cottura di 10 minuti.
Quando i ceci saranno cotti salare e pepare e cuocere ancora per una decina di minuti quindi estrarne metà e metterli da parte; frullare la metà dei ceci rimanente poi aggiungervi il soffritto e gli altri ceci interi, infine lascar riposare coperchiato per una decina di minuti affinché i gusti si amalghimino, quindi servire con un filo di olio di riso.

NB: i legumi vanno SEMPRE salati a cottura ultimata altrimenti divengono duri.

mercoledì 12 marzo 2014

Fagiolata rustica

Ecco un piatto super semplice ma davvero gustoso a base di fagioli. Ottimo come secondo piatto accompagnato da verdura cotta.

Ingredienti (6/8 persone) :
-900 g di fagioli borlotti freschi o lasciati in ammollo per il tempo indicato;
-600g di polpa di pomodoro;
-una cipolla;
-abbondante olio EVO;
-una tazza d'acqua calda;
-sale, pepe e peperoncino.

Preparazione:
In un tegame, meglio se di rame, scaldare abbondante olio EVO, nel frattempo sminuzzare la cipolla e unirla all'olio; far soffriggere per qualche minuto a fuoco vivace. Aggiungere la polpa di pomodoro e cuocere a fuoco alto per 5 minuti quindi unire i fagioli e far soffriggere a fuoco vivace per qualche minuto. Salare, pepare e unire il peperoncino poi aggiungere l'acqua, abbassare il fuoco al minimo, coperchiare e cuocere per un ora circa,fino a che i fagioli siano ben morbidi. Servire caldo.

Latti vegetali? Panoramica nutrizionale e utilizzo in cucina

Ciao a tutti,
oggi voglio trattare di un argomento particolarmente caro e importante per coloro che seguono un regime alimentare vegan: la scelta del "latte" vegetale più adatto a se, con una panoramica su prezzi e valori nutrizionali. Riporterò inoltre delle particolari impressioni personali che ho maturato facendo uso delle bevande che andrò a descrivere brevemente.
Esistono svariati tipi di "latte" vegetale ognuno con proprie caratteristiche che lo rendono più adatto a certi scopi piuttosto che altri, ci sono quelli più dolci e leggeri adatti per la pasticceria e quelli più neutri molto versatili e infine quelli più grassi e sostanziosi più adatti per essere consumati da soli.
Voglio ricordare che qualsiasi tipo di latte vegetale è privo di colesterolo e quindi ottimo per coloro che soffrono di ipercolesterolomia e problemi di peso.
Ma ora vediamoli in dettaglio:
LATTE DI SOIA:
Il latte di soia è sicuramente uno tra i più conosciuti ed utilizzati. Esso contiene all'incirca 35 kcal per 100ml ed è il più ricco di proteine le quali equivalgono quasi a quello vaccino; presenta inoltre un medio apporto di grassi.
La sua consistenza, molto liquida, e il suo gusto piuttosto neutro lo rendono adatto a qualsiasi tipo di ricetta, dal dolce al salato, ed è equivalente a quello vaccino, con il quale potete scambiarlo in qualsiasi ricetta senza evidenti modifiche nel procedimento.
Il latte di soia è quello meno caro tra tutti, io lo trovo a 1, 20 al litro con certificazione biologica U.E.
N.B.: quando acquistate questo tipo di latte accertatevi che la provenienza sia italiana e sia garantito NO OGM dalla U.E.
LATTE DI AVENA:
Il latte di avena, quello che io utilizzo di più per cucinare, ha un gusto particolarmente dolce e delicato che lo rende adatto per la produzione di dolci;essendo molto fluido e leggero rende gli impasti davvero molto soffici.
Esso presenta un apporto energetico di circa 45-50 kcal ogni 100 ml ed ha però un apporto proteico inferiore rispetto a quello di soia e un moderato contenuto di grassi. Esso è sempre arricchito da olio di semi, quindi è bene accertarsi che questo sia spremuto a freddo. La presenza di olio vegetale gli conferisce una consistenza che, secondo me, lo rende poco adatto ad essere consumato puro da bere.
N.B.: l'avena è una graminacea, perciò il suo latte è sconsigliato per chi soffre di allergia a questo gruppo botanico.
Il suo prezzo è superiore rispetto a quello di soia e si aggira sui 2,70 euro(Biologico).
LATTE DI RISO:
Il latte di riso è in assoluto quello più leggero di tutti ed ha un gusto piuttosto dolce che lo rende adatto anch'esso a qualsiasi tipo di ricetta, con una predilizione per quelle dolci e soffici. Anche questo latte viene arricchito di olio di semi perciò io non lo amo per il consumo puro.
I sui valori nutrizionali sono di circa 60-70 kcal ogni 100ml ed è quello più povero in termini di proteine e grassi ma ricco di carboidrati.
Io personalmente preferisco il latte di riso e soia piuttosto che puro riso,trovo abbia un sapore meno invadente.
Il suo costo si aggira attorno ai 2 euro al litro.
LATTE DI MIGLIO:
Il latte di miglio presenta circa 55 kcal ogni 100ml e non è particolarmente ricco di proteine e grassi, anch'esso viene arricchito da olio vegetale.
Il suo gusto è molto dolce e forte e la sua consistenza e più densa rispetto ai precedenti. Esso è adatto alla preparazione di dolci ma io ve lo sconsiglio per  le ricette salate a causa del suo sapore dolce intenso.
LATTE DI MANDORLE: Il latte di mandorle ha un sapore delizioso e delicato e una consistenza densa e cremosa. Esso è uno dei pochi latti di tipo vegetale non arricchito da oli vegetali perché naturalmente ricco di grassi. Presenta 40 kcal ogni 100ml con un buon apporto proteico. È secondo me quello migliore da gustare puro, ad esempio a colazione, viste tutte le qualità positive della mandorla. A causa del suo prezzo elevato che supera i 3 euro litro non lo utilizzo mai per cucinare, però se lo si sceglie per questo utilizzo è importante tenere conto del fatto che essendo ricco di grassi può appesantire i vostri piatti, soprattutto i dolci leggeri come ad esempio i plumcake.
LATTE DI NOCCIOLA
Questo latte l'ho scoperto di recente e mi ha lasciata un pò perplessa in quanto presenta un bassissimo apporto di kcal ,28 ogni 100ml, e di grassi, ciò dovuto al fatto che la percentuale di nocciola è minima (2,5%) mentre gli altri ingredienti sono: fosfato tricalcico, sale marino, stabilizzanti (farina di semi di carrube, gomma di gellano), emulsionante (lecitina di girasole), vitamine (riboflavina (B2), B12, E, D2) [quelli della marca che ho acquistato io]
Il gusto e la consistenza cremosa sono sensazionali e lo rendono perfetto da bere puro. Il costo è particolarmente elevato e supera i 3,50 al litro.
Questi sono i tipi di latte vegetale che ho personalmente acquistato e provato e perciò ho potuto darvi delle MIE particolari impressioni. Se volete più informazioni sui valori nutrizionali e le proprietà potete trovare il tutto su siti di medicina molto ben documentati, io non li ho riportati non essendo una nutrizionista e avendo il solo scopo di enunciarne le qualità culinarie.
Ci tengo infine a rispondere a una domanda molto frequente: perché le bevande vegetali hanno tutte un prezzo elevato? La motivazione sta nel fatto che su di esse è imposta un' IVA pari al 22% contro quella del 4% imposta sul latte vaccino.

sabato 8 marzo 2014

Stracciatelli di zucchine e melanzane con crema di avocado

Verde, verde e ancora verde in questa giornata di sole! Un piatto semplice e veloce nonché delizioso, adatto proprio a tutti: stracciatelli di zucchine e melanzane allo zafferano con crema di avocado.

Ingredienti(per 4/6 persone):
-una porzione di crema di avocado;
-2 melanzane;
-8 zucchine;
-4 cucchiai di olio E.V.O;
-un bicchiere di acqua;
-mezzo cucchiaino di zafferano;
-sale, pepe e un pizzico di peperoncino.

Preparazione:
Sminuzzare a listelle fini le melanzane e le zucchine.
In una padella scaldare l'olio e soffriggere per qualche minuto gli ortaggi poi aggiungere l'acqua e cuocere per una quindicina di minuti a fuoco basso coperchiando.
Nel frattempo preparare la crema di avocado.
Quando le melanzane e le zucchine saranno cotte alzare il fuoco al massimo per far asciugare il composto, quindi salare, pepare aggiungere il peperoncino e infine lo zafferano e far saltare per qualche minuto a fuoco vivace.
Unire il composto alla crema di avocado e servire accompagnato da pane integrale o di segale.

venerdì 7 marzo 2014

I gelati#01: coppona di fragole e banana

Quando le giornate si allungano, il sole si fa più caldo e battente e il cielo è nitido, cresce la voglia d'estate... Così oggi ho voluto anticiparla con una delizia per il palato: un dolce e cremoso gelato! Per il mio primo gelato della stagione ho deciso di optare per la frutta e il colore sposando fragole e banane!
Dessert povero di grassi e privo di colesterolo, qundi perfetto,oltre che per noi vegan, anche per chi è attento alla linea e alla salute ma non vuole rinunciare a nulla.

Ingredienti(4/6 persone):
-600g di fragole;
-2 banane;
-4 cucchiai di zucchero;
-3 bicchieri di latte misto riso e soia;
-2 cucchiai di panna di soia.

Preparazione:
Tagliare le fragole a rondelle e metterle in una pentola con lo zucchero, portare ad ebollizione poi abbassare il gas al minimo e cuocere per una decina di minuti. (In alternativa se possedete un bimbi cuocere 10 min, 80°, vel 1)
Lasciare raffreddare le fragole poi unirvi le banane tagliate a rondelle e frullare il tutto (nel bimbi: vel 6, 55 sec) unire infine il latte vegetale e la panna e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
A questo punto se disponete di un gelataio elettrico far congelare per 45 min circa(con pale accese). Se non siete in possesso del gelataio riporre il composto nel congelatore per circa 3h quindi tagliare a tocchetti e frullare in un frullatore elettrico fino ad ottenere la consistenza desiderata.
In una coppa stendere uno strato di fragole tagliate a rondelle e adagiarvi sopra il gelato quindi guarnire con fragole e banana e servire subito.
Il gelato avanzato può tranquillamente essere inserito in un contenitore e riposto in congelatore, se quando lo vorrete consumare nuovamente risulterà troppo duro tagliarlo a tocchetti e frullare.

giovedì 6 marzo 2014

Piatti unici #01: zuppetta di quinoa e cipolle di tropea su letto di verdure grigliate con collana di mozzaveganella.

Ecco un piatto unico completo di tutto: zuppa di cipolle e quinoa su letto di verdure alla griglia con collana di mozzaveganella.
La zuppetta ha un sapore intenso e si associa molto bene con il gusto e la consistenza delicati della mozzaveganella e delle verdure alla griglia.

Ingredienti:
-una mozzaveganella;
-mezzo bicchiere di quinoa;
-9 cipolle rosse di tropea;
-mezza carota;
-5 cucchiai di salsa di pomodoro;
-2 cucchiai di sedano tritato;
-un cucchiaino di zenzero grattugiato;
-sale, pepe e un pizzico di peperoncino;
-sale aromatizzato alle erbe aromatiche;
-un bicchiere di acqua;
-3 cucchiai di olio E.V.O.;
-3 zucchine;
-mezza melanzana;
-olio di semi (per oliare la piastra).

Preparazione:
Portare ad ebollizione un pentolino d'acqua e cuocere la quinoa per il tempo indicato sul pacchetto.
In una padella scaldare l'olio E.V.O., sminuzzare le carote e, con il sedano, soffriggere per un paio di minuti. Nel frattempo tagliare le cipolle a rondelle e unirle al soffritto, unire l'acqua, il sale, il pepe, il peperoncino e lo zenzero, mescolare e cuocere il tutto per circa 15 min a fuoco lento con coperchio, rimestando di tanto in tanto.
Nel frattempo scaldare una piastra, oliarla e grigliare le verdure,avendo l'accortezza di salarle.
Adagiare le verdure su un piatto piano di vetro, tagliare la mozzaveganella a fettine ed adagiarla sulla verdura. Porre il piatto nel forno su modalità grill fino a che la mozzaveganella sia dorata facendo attenzione a non briciare la verdura.
Nel frattempo unire la quinoa al composto di cipolla, mescolare e lasciar insaporire.
Dopo che la mozzaveganella sarà dorata al punto giusto estrarre il piatto dal forno e adagiarvi nel mezzo la zuppetta di quinoa e cipolle e servire subito.

Mozzaveganella

Se prima di diventare vegani amavate la mozzarella e credete di non poterla gustare mai più.... vi sbagliate! E io ve lo dimostro con questa semplice ricetta.

Ingredienti:
-1 barattolo di yogurt di soia;
-3 cucchiai di panna di soia;
-3/4 di bicchiere di latte di riso e soia;
-2 cucchiai colmi di fecola di patate;
-sale q.b.

Preparazione:
In una pentolina unire lo yogurt, la panna, il latte e il sale e mescolare con una frusta. Porre la pentola sul fuoco basso e sempre frustando unire la fecola. Cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata poi tasferire il composto in una pellicola trasparente dandogli la forma desiderata e riporre in frigo per una notte o in freezer per 3 ore.
Servire come una normale mozzarella: ottima su pizza, nelle insalate, nei panini o mangiata da sola.

martedì 4 marzo 2014

Zuppa calda e purificante al profumo d'inverno

Per scaldarsi in quelle fredde sere piovose di un inverno che sta volgendo al termine ecco una tra le mie zuppe preferite. Colorata e salutare porterà allegria e tepore nell'animo di tutti.

Ingredienti:
-1 l emmezzo + due tazze di acqua;
-un cavolfiore romanesco;
-una carota;
-due patate;
-un bicchiere di miglio;
-un cucchiaio colmo di zenzero grattugiato;
-sale, pepe e un pizzico di peperoncino;
-olio di riso q.b.

Preparazione:
Portare a ebollizione 1l emmezzo di acqua in una pentola e 2 tazze in un pentolino.
Sbucciare le patate e la carota e tagliarle a dadini; sminuzzare il cavolfiore e mettere le verdure a cuocere nella prima pentola salando.
Nel pentolino mettere a cuocere il miglio per il tempo indicato sul pacchetto.
Una volta che tutte le verdure saranno cotte (circa 30 min) aggiungervi il pepe, il peperoncino e lo zenzero e aggiustare di sale e, servendosi di un mixer, frullare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (se il composto risulta troppo liquido aggiungere un cucchiaio di fecola di patate, se invece risulta troppo densa unire un pò d'acqua).
Scolare il miglio e unirlo alla minestra e cuocere per un paio di minuti. Servire calda con un filo di olio di riso.

lunedì 3 marzo 2014

Pasta alla crema di cavolfiore romano

Ecco un piatto semplice e veloce ma davvero gustoso che farà contenti grandi e piccini: pasta alla crema di cavolfiore romano.

Ingredienti:
-500g di pasta integrale corta;
-mezzo cavolfiore romano;
-100ml di panna di soia;
-3 cucchiai di olio E.V.O.;
-uno spicchio d'aglio;
-sale, pepe e peperoncino.

Preparazione:
Cuocere al vapore il cavolfiore fino a che infilzandolo con la forchetta essa penetri facilmente.
In una padella scaldare l'olio e far rosolare l'aglio finchè sarà dorato, quindi rimuoverlo. Aggiungere il cavolfiore e schiacciarlo con una forchetta fino a creare una crema; aggiungere poi la panna di soia, un pizzico di peperoncino, sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco lento. Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla e unirla al composto con un paio di cucchiai di acqua da cottura, quindi mescolare e servire.

venerdì 28 febbraio 2014

Pancakes vegan

Per una colazione speciale dell'ultimo minuto ci sono loro:i pancakes!! Vediamo come prepararli in versione cruelty free...

Ingredienti:

-una tazzona di farina di tipo 0 biologica;
-2 cucchiai di zucchero di canna;
-un cucchiaio di amido di mais;
-2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci;
-una tazza di latte di avena;
-3 cucchiai di olio di riso

Preparazione:

In una ciotola mescolare la farina, l'amido di mais, lo zucchero e il lievito poi aggiungere il latte e l'olio e sbattere il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Scaldare e oliare una padella da crepes(o comunque una padella anti aderente). Versare un mestolo di composto alla volta e farlo cuocere a fuoco basso circa 3 minuti per lato, girandolo quando appaiono delle bolle. Servire caldi con sciroppo d'acero, d'agave o marmellata.

martedì 25 febbraio 2014

Diario di sopravvivenza di un vegano all'estero...

Salve a tutti followers... la vita di un vegano, come ben saprete, non è semplice fuori dalle mura domestiche... perciò in questi quattro giorni vi racconterò un pò la mia esperienza, in quanto mi trovo in soggiorno a Strasburgo...
Allora inanzitutto, il giorno della partenza, ho fatto una sana scorta di frutta fresca da casa (per il viaggio di oltre 12 h) e il pranzo l'ho anch'esso portato da casa ( una big piadina ripiena di burgher di lenticchie e quinoa e salsa di pomodoro). Quindi ben equipaggiata, con tanto di cioccolato fondente, la prima giornata è passata senza particolari problemi. La cena, essendo un gruppo di oltre 50 persone, abbiamo dovuto consumarla tutti assieme in un ristorante nel centro di Strasburgo. Qui senza grossi problemi sono riuscita a farmi capire dicendo di essere Vegan così mi hanno servito una cena a base di verdura cruda e cotta e mi sono rimpinzata di pane (fortunatamente un pane molto casereccio, tipo quello di campagna, perciò privo di strutto o latte), mentre il dessert non l'ho mangiato per sicurezza (mousse al cioccolato).

Il consiglio che posso darvi è quello di mangiare in abbondanza tutto ciò di cui siete sicuri non contenere sostanze animali ed evitare tutto ciò di cui , invece, siete incerti dell'origine degli ingredienti.

Il secondo giorno è trascorso senza particolari problemi... la colazione in hotel era molto ricca ed ho trovato purea di frutta, pane e marmellatine varie... Il pranzo è stato molto semplice: ho trovato una bancarella di panini interamente Vegan *.* (a Friburgo).
A cena mi è stata servita verdura bollita (semi cruda -.-), barbabietola e insalata.(dolce saltato)

Il terzo giorno pranzo è stato super veloce ed ho trovato dei crackers buonissimi (dei quali purtroppo non ricordo la marca) e della frutta fresca.
A cena mi è stata servita della buonissima ratatouille con patatine fritte (ho saltato il dolce)

L'ultimo giorno, quello della partenza e ritorno, dopo la solita colazione siamo partiti e abbiamo fatto tappa a Colmar dove il pranzo è stato uguale a quello del giorno precedente.
Cena in autogrill a base di broccoli e patate, e infine finalmente a casa!!! Dove non ho resistito, nonostante la tarda ora,a uno squisito budino di soia!

In conlusione: viaggare ed essere vegani non è una cosa impossibile! Certo comporta un pò di attenzione poiché non sempre si ha la certezza di tutti gli ingredienti di ciò che viene offerto da bar, ristoranti ecc... quindi un altro consiglio: meglio comprare gli alimenti inscatolati dove sono indicati tutti gli ingredienti.

domenica 23 febbraio 2014

Vegan donuts

Iniziamo la giornata con delle piccole bombette caloriche(concediamocelo ogni tanto :P) in stile americano: i donuts (rigorosamente vegan)!!!

Ingredienti per 12/15 donuts:
-due tazze di farina semintegrale,
-7 cucchiai di zucchero;
-3 cucchiai colmi di amido di mais;
-3 cucchiaini di lievito per dolci;
-latte di soia q.b.;
-olio di semi per friggere.

Preparazione:

In una ciotola unire la farina, lo zucchero, l'amido e lo lievito e miscelare. Aggiungere poco alla volta il latte fino ad ottenere un impasto bello solido ma morbido. Fare delle palline con la pasta, schiacciarle fino a farle diventare spesse circa 1 cm emmezzo. Friggere per una trentina di sec a lato o comunque fino a che saranno belli dorati. Scolare su dello scottex e cospargere di zucchero a velo o glassa e buona giornata :)

venerdì 21 febbraio 2014

Le insalate #02: patatosa di cereali in salsa delicata

Facciamo il pieno di carboidrati con un'allegra e ricca insalata a base di patate, tofu, riso venere e farro condita con una salsa dal sapore delicato. Ottima come piatto unico o come antipasto. Io questa sera l'ho accostata ad una semplice insalata di valeriana. Eccovi la mia ricetta:
Ingredienti (per 6/8 persone)
Per l'insalata:
-1kg circa di patate a pasta dura;
-1/2 tazza di riso venere;
-1 bicchiere di farro;
-un panetto di tofu;
-olio EVO;
-sale e pepe q.b.

Per la salsa:
-1 barattolo di yogurt bianco di soia;
-il succo di mezzo limone;
-1 cucchiaino di senape;
-3 cucchiai di olio di riso;
-mezzo cucchiaino di curcuma;
-sale q.b.

Peparazione:

In 4 pentole piene di acqua portata a ebollizione fare cuocere il farro, il riso venere, il tofu e le patate. È importante non far bollire troppo vivacemente le patate, le quali altrimenti si sbriciolerebbero. Nel frattempo preparare la salsa: in un recipiente dai bordi alti versare lo yogurt di soia e frullarlo con un mixer, aggiungere poi il limone e la senape continuando a mixare ed infine unire, a filo, l'olio e il sale e miscelare fino a che il composto sia omogeneo.
Quando gli alimenti saranno cotti(vedi cottura sulle confezioni per i cereali mentre per le patate sono necessari 20/30 minuti e per il tofu 10) scolarli e sciaquarli sotto l'acqua fredda e lasciare raffreddare. Tagliare a cubetti le patate e adagiarle in un'insalatiera, unire poi il farro e il riso venere. In una padellina scaldare 3 cucchiai di olio EVO e far soffriggere il tofu fino a che non sia bello dorato e unirlo al resto. Aggiungere la salsa, sale, pepe e olio EVO q.b. e amalgamare per bene il tutto. Lasciare riposare una decina di minuti e servire.

martedì 18 febbraio 2014

Burgher di lenticchie rosse e quinoa con crema di avocado e carote stufate

Le lenticchie sono una tra le principali fonti di ferro all'interno della dieta vegana e sono perciò fondamentali. Con esse si posso creare un'ampia varietà di cibi di tutti i tipi e si "sposano" bene con moltissime pietanze.
Questa sera io ve le propongo sottoforma di burgher assieme alla quinoa, accompagnate da crema di avocado e carote stufate.
Ingredienti:
Per i burgher:
-una tazza di lenticchie rosse ( cucinabili senza ammollo)
-1/2 tazza di quinoa;
-un cucchiaio scarso di curcuma;
-due cucchiai colmi di zenzero fresco grattugiato;
-sale e pepe q.b.;
-1 cipolla piccola;
-uno spicchio di aglio;
-5 cucchiai di polpa di pomodoro;
-2 cucchiai di margarina;
-3/4 di tazza di pangrattato;
-farina di mais per impanare;
-olio EVO q.b.;
Per la crema di avocado vedi ricetta.
Per le carote stufate:
- carote q.b.;
-olio EVO q.b.;
-due cucchiai di margarina;
-un rametto di rosmarino.
Peparazione:
Preparare la crema di avocado e riporla in frigo.
In due pentole portare a ebollizione abbondante acqua calda e cuocoere le lenticchie e la quinoa per 15/20 minuti.
Nel frattempo iniziare le carote: in una padella scaldare un pò di olio EVO, rosolarci il rosmarino poi aggiungere le carote sbucciate e tagliate a listelle, aggiungere un bicchiere di acqua e coprire. Far cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti.
Una volta che lenticchie e quinoa saranno cotte scolarle e unirle dopo aver schiacciato le lenticchie con uno schiaccia patate. In una padella scaldare un pò di olio EVO e soffriggere la cipolla sminuazzata e uno spicchio d'aglio per qualche minuto poi togliere l'aglio, unire la polpa di pomodoro e continuare a rosolare per qualche minuto.  
Nel frattempo in una ciotola mescolare lenticchie e quinoa e aggiungere lo zenzenzero, la curcuma, sale e pepe e amalgamare il tutto. Unire il composto ottenuto al soffritto di pomodoro e cipolla e mescolare; aggiungere poi la margarina e far cuocere il tutto fino a che risulti abbastanza asciutto.
Collocare il composto in una ciotola e lasciar raffreddare un pochino, nel frattempo foderare di pellicola trasparente una terrina di di diametro di 10 cm circa(vedi foto) che fungerà da stampo per i burgher.
Quando il composto si sarà abbastanza raffreddato da poterlo maneggiare unire il pan grattato e impastare fino a che il tutto risulterà omogeneo. Dividerlo in otto palline e dare loro la forma di burgher servendosi dello stampo.
Mettere a scaldare un filo di olio EVO in una padella antiaderente, impanare lievemente i burgher nella farina di mais poi cuocerli per circa 7/8 minuti a fuoco medio girandoli di frequente.
Far asciugare per bene le carote a fuoco alto facendole saltare poi aggiungere il sale e la margarina e far dorare continuando a farle saltare.
Servire tutto subito.
Vi consiglio di lasciare a temperatura ambiente la crema di avocado per qualche minuto prima di servirla.
I burger avanzati e non cotti possono essere avvolti nella pellicola trasparente e riposti in congelatore per essere consumati successivamente.


lunedì 17 febbraio 2014

Brioches sofficissime al profumo di vaniglia

Le brioches sono da sempre l'emblema dell'alimentazione industriale... piene di grassi animali e vegetali, alchool e conservanti... però molto spesso i più piccini ne vanno pazzi e gli adulti si abituano a mangiarle a causa del loro stile di vita in cui colazione e spuntini sono super fugaci... io però voglio dire anche in questo caso BASTA al sistema industriale e vi propongo le mie sofficissime brioches con gocce di cioccolato aromatizzate alla vaniglia.

Ingredienti (per circa 15 brioches)
-500g di farina di farro;
-85g di amido di mais;
-400g di latte di soia alla vaniglia;
-130g di margarina preparata con olio di mais;
-200g di zucchero di canna;
-gocce di cioccolato fondente a piacere;
-una bustina e 3/4 di lievito in polvere per dolci.

Preparazione:
Scaldare il forno a 180°.
Oliare e cospargere di farina una quindicina di coppette di ceramica alte 4/5 cm e di diametro 7cm (vanno bene anche gli stampi da muffin o da plumcake).
In una ciotola sbattere la margarina con lo zucchero, aggiungere poi poco alla volta la farina e l'amido di mais; unire il latte e se necessario aggiungerne ancora un pochino. Incorporare le gocce di cioccolato e quando l'impasto sarà cremoso e omogeneo aggiungere lo lievito e sbattere fino a che la crema non sia del tutto liscia.
Inserire il composto negli stampi  e infornare per 30/35 minuti.

Sono ottimi da servire a colazione o a merenda accompagnati da latte di mandorle oppure da latte di soia alla vaniglia fatto scaldare con un cucchiaino di fecola di patate per renderlo cremoso.
Perfetti anche per essere portati a scuola o lavoro.

domenica 16 febbraio 2014

Le insalate #01: finocchi e arancia

Fresche,  veloci, leggere.... Le insalate sono tra le pietanze più versatili al mondo... si adattano bene a un pranzo-lampo in ufficio o a scuola, come secondo per una cena in famiglia, come contorno per un'occasione speciale... comunque vengano proposte sono sempre deliziose e con un pò di fantasia possiamo preparare qualcosa di stupefacente in pochissimi minuti. Oggi vi propongo un'insalata colorata e saporita davvero velocissima da preparare.

Ingredienti:
-un finocchio grande;
-un'arancia grande;
-50g di nocciole;
-un cucchiaio di olio di riso;
-olio EVO q.b.;
-sale q.b..

Preparazione:
Tostare le nocciole in una padella con l'olio di riso.
Tagliare finissimamente il finocchio e adagiarlo in un'insalatiera; sbucciare l'arancia, tagliarla a rondelle, "scomporla" e unirla ai finocchi. Aggiungere le nocciole, il sale e l'olio e mescolare per bene. Lasciar riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti e servire.

Paste di meliga

Un'altra ricetta di origine Piemontese rivisitata in versione Vegan: le paste di meliga(paste d'melia)! Questi dolci sono originari di Mondovì, in provincia di Cuneo; essi venivano preparati ad ottobre, con la prima farina di mais prodotta dagli agricoltori. Al pari della ricetta originale sono una bomba calorica perciò astenersi maniaci della linea! :D

Ingredienti:
-250g di farina di mais fioretto;
-130g di farina semi integrale;
-150g di zucchero di canna;
-la scorza di un limone;
-250g di margarina;
-mezzo bicchiere di acqua fredda;
-un pizzico di sale.

Preparazione:

In un recipiente mescolare con un frullatore elttrico le farine, il sale e la scorza di limone, aggiungere poi lo zucchero di canna e la margarina, infine aggiungere l'acqua e mescolare fino ad ottenere un impasto cremoso ma compatto. Riporre in frigo per 25 minuti e scaldare il forno a 180°.
Inserire il composto in un sac a poche e su una teglia coperta di carta da forno creare delle ciambelline ed infornare per 20/25 minuti, se tendono a bruciare e a non cuocere bene abbassare il forno a 160° e prolungare la cottura. I biscotti dovranno risultare belli dorati e un pò molli, infatti si seccheranno raffreddandosi, diventando friabili.

Cremosa di Avocado

"L’avocado (tecnicamente un frutto) è un alimento pressoché perfetto per il vostro organismo: un propellente alcalinizzante, energizzante ed idratante!
Gli avocado sono una cospicua fonte di proteine, grassi monoinsaturi, acidi grassi essenziai, steroli vegetali benefici, clorofilla, compresa un’ampia gamma di micronutrienti e tutto ciò senza contenere amido e con pochissimo zucchero ed un elevato contenuto di grassi e proteine.
Gli avocado sono considerati la risorsa ricca di grassi e proteine più facilmente digeribile tra tutti i cibi. Infatti, sono costituiti per l’80% da grassi salubri e per il 15% da proteine. Forniscono più proteine del latte vaccino e contengono tutti gli amminoacidi essenziali (i mattoni costitutivi delle proteine): tutti e 18."
Da "Il miracolo del PH alcalino"
Da come si evince da questo breve frammento tratto dal saggio "Il miracolo del PH alcalino" l'avocado è un concentrato di benefici perciò è molto utile all'interno di una dieta vegana equilibrata. Esso è un alimento molto versatile e può essere cucinato in svariati modi... Io oggi l'ho servito sottoforma di cremosa, ecco a voi la ricetta...

Ingredienti:
-un avocado ben maturo;
-uno yogurt di soia bianco;
-il succo di un limone;
-tre cucchiai di olio di riso;
-pepe q.b.
-sale q.b

Preparazione:
Sbucciare e tagliare l'avocado e inserirlo in un recipiente dai bordi alti. Aggiungere lo yogurt e frullare con l'ausilio di un mixer, quando il composto sarà omogeneo aggiungere a filo l'olio e poi il succo di limone e infine aggiungere sale e pepe. 

Servire come una qualsiasi salsa o come una maionese.

sabato 15 febbraio 2014

Crema pasticcera al cacao

Aaah... la crema pasticcera... così vellutata e cremosa che la mangeresti con gli occhi *.* ..... peccato che la ricetta originale sia l'anti-vegan per eccellenza: latte+uova..... nessun problema, con un pò di impegno(neanche troppo) e fantasia la possiamo preparare in versione cruelty free... ecco come la preparo io...

Ingredienti:
-500ml di latte di avena;
-la scorza di un limone;
-30g di farina;
-30g di fecola di patate;
-60g di zucchero;
-2 cucchiai di olio di riso;
-5 cucchiai di cacao in polvere(io uso quello dolce)[versione bianca: mezzo cucchiaio di vaniglia in polvere o una stecca]
-1/2 cucchiaino di curcuma.

Preparazione:

In una pentola far intiepidire a fuoco basso il latte e la scorza di limone.
Nel frattempo in una terrina sbattere lo zucchero con l'olio poi aggiungere la farina,la fecola, il cacao e la curcuma setacciandoli e continuando a mescolare con una frusta.
Versare lentamente il composto ottenuto nel latte tiepido frustando energicamente e a fuoco basso mescolare fino a che la crema non raggiunge la consistenza desiderata.

È possibile servirla come dolce al cucchiaio ancora calda in una coppetta accompagnata da biscotti secchi o altro a piacere oppure utilizzarla per farcire dolci, come nel mio caso.
È possibile realizzare anche la versione "bianca" sostituendo il cacao con mezzo cucchiaio di vaniglia in polvere oppure lasciando in infusione una stecca di vaniglia nel latte.

giovedì 13 febbraio 2014

La margarina, perché e come autoprodurla

La margarina è un derivato di oli ricco di grassi vegetali. Essa viene considerata l'equivalente del burro per le sue proprietà nutritive e per la sua consistenza cremosa. Sul mercato sono presenti una vastissima gamma di margarine vegetali di diverse marche, le quali però contengono moltissime schifezze e addirittura quelle biologiche contengono tutte olio di palma, il quale ,come ho già spiegato in un altro post, oltre ad essere dannoso per la salute, è la causa dello sterminio di migliaia di orango-tanghi (se volete saperne di più date un'occhiata qui: http://m.youtube.com/watch?v=59EOecXOe4Q ). Per questi motivi io mi rifiuto di acquistarla e l'autoproduco, inquanto il procedimento è davvero semplice:

Ingredienti:
-10g di olio EVO;
-60g di olio di riso;
-10g + 4/5 cucchiai di acqua freddissima
-10g di lectina di soia.

Procedimento:

1. In un contenitore stretto e alto riposto precedentemente in frigo per 20 minuti miscelare l'acqua(10g), gli oli e la lectina finché essa non sarà sciolta (io qualche granellino residuo lo lascio)
2. Riporre il composto in congelatore per una quindicina di minuti, deve essere molto freddo ma non ghiacciato.
3. Con un mixer da cucina frullare il composto fino ad ottenere una crema gialla.
4. A questo punto aggiungere, continundo a mixare, uno alla volta i cucchiai di acqua freddissima fino ad ottenere la densità desiderata.
Potete usarla subito o riporla in una scatolina. Io l'ho messa in una pellicola trasparente e posta in congelatore per un'ora, poi l'ho tolta dalla pellicola e l'ho riposta in frigo sotto forma di panetto.

NB: per la buona riuscita della ricetta e INDISPENSABILE seguire ogni fase alla lettera