giovedì 15 ottobre 2015

Gratin di zucca con spalmabile al rosmarino

Halloween si avvicina portando con se tante colorate e saporite zucchette! :) 
La zucca è un alimento davvero versatile con la quale si possono realizzare svariate preparazioni, oggi l'ho interpretata in modo croccante, accompagnata da una crema delicata e avvolgente.

Ingredienti
Per il gratin:
-800g di zucca Ultra Hp o altra purché con polpa consistente;
-4 cucchiai di pangrattato;
-4 cucchiai di crusca di avena;
-3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie.
-olio E.V.O. q.b

Per la crema:
-200 g di silken tofu;
-5 cucchiai di olio E.V.O.;
-il succo di mezzo limone;
-un cucchiaio di rosmarino fresco tritato;
-sale.

Preparazione

Pulire la zucca e affettarla in fette di circa 1cm emmezzo quindi cuocerla a vapore per 20/25 minuti.
Preparare il composto per la gratinatura unendo il pangrattato, la crusca di avena e lo lievito alimentare. Quindi oliare una teglia di ceramica e stendere 1/3 del composto per la gratinatura. Adagiare la zucca cotta nella teglia e ricoprirla con il resto del composto. Cuocere in forno in modalità grill a media potenza per circa 15 min.
Nel frattempo preparare la crema. In una ciotola dai bordi alti frullare il silken tofu con un mixer fino a renderlo una crema liscia e omogenea; unire l'olio, il limone e il sale e frullare fino a che il composto si monti leggermente (più olio metterete e più verrà solido) infine unire il rosmarino e frullare il composto per qualche secondo.
Servire il gratin di zucca appena sfornato accompagnato dalla crema fresca, il risultato sarà stupefacente!


mercoledì 7 ottobre 2015

Red HOT CHILI....... Vegan!



Salve a tutti!
Ieri la mia mamma è stata in visita all'EXPO e mi ha portato una mega bustina di chili in polvere, così ho subito voluto provarlo e ho realizzato una versione dell'omonima pietanza ,100% vegetale, a base di lenticchie e seitan. 
È una preparazione dal gusto  molto intenso quindi adatta ai palati più "rudi" che non si spaventano di fronte ai sapori più piccanti, ma non temete, se non siete amanti dei gusti forti potete realizzare comunque la ricetta omettendo il chili. 


Ingredienti :
-200g di lenticchie (oppure fagioli, la ricetta originale prevede infatti questi ultimi);
-200g di seitan;
-400g di polpa di pomodoro;
-mezza cipolla di Tropea;
-uno spicchio di aglio;
-una carota;
-un peperone rosso piccolo;
-un cucchiaino di chili (dose variabile secondo i vostri);
-olio E.V.O.;
-sale e pepe q.b.
-acqua q.b.

Preparazione:

In una pentola di rame, o comunque una con fondo spesso, stendere un velo d'olio ed unire la cipolla tritata, la carota grattugiata, il peperone tagliato a cubetti piccoli e l'aglio schiacciato e far soffriggere il tutto per qualche minuto.
Aggiungere poi la polpa di pomodoro e far cuocere per una decina di minuti a fuoco basso.
Unire le lenticchie, amalgamare bene, coperchiare e far cuocere a fuoco medio unendo di tanto in tanto un po' di acqua.
A metà cottura unire il seitan tagliato a cubetti e continuare a cuocere per il resto del tempo indicato per le lenticchie (circa 20 min solitamente).

Una volta che il tutto sarà cotto unire il chili, il sale e il pepe e mantecare bene. Lasciar riposare coperchiato per 5 minuti quindi servire con pane integrale.

lunedì 5 ottobre 2015

Bastoncini "Find-Me" di tofu

I bastoncini di pesce sono da sempre un must nella cucina quotidiana, la versione che vi propongo io è però priva di cadaveri ittici, 100% vegetale e, naturalmente, BUONISSIMA! L'impanatura croccante e il morbido ripieno sapranno di certo soddisfare i grandi e far felici i più piccini. Allora vediamo come preparare i bastoncini "Findme" di tofu.

INGREDIENTI

-2 panetti di tofu;
-olio E.V.O. per la frittura.

Per la pastella:

-mezzo bicchiere di latte di soia;
-un cucchiaio colmo di farina(io ho usato quella di farro)
-sale 

Per l'impanatura
-4 cucchiai di farina di mais;
-3 cucchiai di crusca di avena.


Preparazione 

Far bollire i panetti di tofu in acqua salata per 10 minuti.
Sciacquarli con acqua fredda quindi tagliarli formando dei bastoncini.
Preparare la pastella unendo la farina, il latte e un pizzico di sale e miscelando fino ad ottenere una crema senza grumi . 
Preparare poi l'impanatura unendo la farina di mais e la crusca di avena.

Impanare i bastoncini passandoli prima nella pastella e poi nell'impanatura.
 
In una padella scaldare un velo di olio E.V.O. e friggere i bastoncini su ogni lato fino a quando saranno belli dorati. Oppure cuocere in forno per 15min a 200 gradi. 

Servite i bastoncini caldi per assaporare al meglio la morbidezza del ripieno abbracciata da un impanatura croccantissima!

Concentrato puro di benessere: IL SUCCO DI MELA!

È arrivato ottobre, assieme ai suoi mille colori, profumi e meraviglie arrivano anche le mele. Chi, come me, ha la fortuna di avere un frutteto a casa sa cosa vuol dire avere chili di mele e doverle consumare prima che marciscano. Il succo di mela è una di quelle preparazioni semplicissime da realizzare ma dal risultato stupefacente! Un ottimo modo per impiegare le nostre mele. 
Anche se non possedete un melo ma amate questo frutto vi consiglio vivamente di provare ad auto produrre il succo, perché è buono, sano, ricco di vitamine e micronutrienti importanti.
NB: PUÒ CREARE DIPENDENZA 😀

Ingredienti per circa 4l:
-3kg di mele;
-3l di acqua;
-il succo di un limone;
-3 cucchiai di zucchero di canna (o quanto le vostre papille gustative ne desiderano).

Preparazione

Fase 1: PULIZIA DELLE MELE
Sbucciare e pulire le mele e tagliarle a tocchetti mettendole in acqua e limone per non farle ossidare;


Fase 2: COTTURA DELLE MELE

Portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero e il succo del limone, quindi unire le mele e far cuocere per 15 minuti (più lo farete cuocere è più verrà dolce). Successivamente passare con il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo.


Fase 3: FILTRAGGIO

Filtrare il composto con un colino, la polpa che rimane mettetela da parte e gustatela come dessert o come merenda. Imbottigliate il succo ancora caldo rigorosamente in bottiglie di vetro se avete intenzione di sterilizzarlo.


Fase 4: STERILIZZAZIONE(questa fase potete saltarla se avete intenzione di consumare il succo entro una settimana)

in una pentola alta adagiare uno straccio sul fondo e portare a ebollizione acqua a sufficienza da coprire interamente i barattoli. Quindi far bollire per 25 minuti e lasciare raffreddare l'acqua e i barattoli per almeno 10h.  



Il succo è finalmente pronto per essere gustato, sono sicura che ve ne innamorerete 😊 

giovedì 1 ottobre 2015

Bastoncini di polenta con maioveg

La polenta è uno di quegli alimenti che non dovrebbero mai mancare nella dispensa durante l'autunno. Oggi vi propongo una ricetta semplicissima e sfiziosa un po' diversa dalla classica polenta in pentola: i bastoncini.

Ingredienti per 15/20 bastoncini:
-300g di farina di mais + qb per l'impanatura;
-1tazza di crusca di avena;
-due cucchiai di lievito alimentare in scaglie;
-curcuma, noce moscata, pepe nero;
-olio evo q.b.  

Preparazione:
Far cuocere la polenta come indicato sul sacchetto lasciandola abbastanza liquida. Far raffreddare completamente.
Unire alla polenta le spezie, lo lievito alimentare e la crusca e miscelare fino ad ottenere un composto facile da compattare. Creare dei bastoncini e impanarli nella farina di mais. In una padella scaldare abbondante olio evo.e friggere le crocchette (oppure cuocerle in forno per 15 min a 200 gradi) . Servire con maioveg e verdura a piacere.

venerdì 18 settembre 2015

Crema di lenticchie rosse con cruditè

Quest'oggi la protagonista è la lenticchia rossa! Un legume versatile adatto a uno svariato numero di ricette, l'ho inserita in una preparazione fresca e leggera ma ricca di nutrienti fondamentali, una crema dal sapore piccante e là texture soffice e delicata. Assolutamente da provare abbinata a ortaggi crudi oppure spalmata sui crostini.

Ingredienti:

-300g di lenticchie rosse decorticate;
-un cucchiaio colmo di tahin;
-1 spicchio d'aglio;
-il succo di mezzo limone (o uno intero se piccolo);
-mezzo bicchiere di acqua calda;
-peperoncino in polvere;
-sale e pepe;
-olio evo.

Preparazione: 

Sbollentare le lenticchie per 15 minuti quindi lasciarle raffreddare. 
In una ciotola unire le lenticchie, il tahin, il succo di limone, l'aglio schiacciato, il sale , un pizzico di peperoncino e un filo di olio evo e frullare fino ad ottenere una crema priva di grumi. Aggiungere acqua calda a filo fino ad ottenere una crema soffice. Servirla con una spolverata di pepe.


lunedì 14 settembre 2015

Seitan al curry

Dopo un'estate di assenza eccomi tornata alla riscossa! L'autunno sta arrivando perciò i piatti freddi cominciano a lasciare il posto a quelli caldi e sostanziosi.  
Oggi un piatto dal sapore particolare e speziato: seitan al curry. Perfetto come secondo piatto accompagnato da misto di verdure a piacere.

Ingredienti per 2/3 persone:

-4 filettini di seitan;
-1 confezione di panna di riso;
- 1 cucchiaio di farina integrale;
-1 cucchiaio di curry + q.b.;
-olio evo q.b.; 
-noce moscata;
-sale e pepe q.b. 

Preparazione:

Tagliare a metà orizzontalmente i filetti di seitan. In un piatto unire la farina
e il curry ed imparare le fettine . 
In una padella scaldare poi un filo d'olio far rosolare a fuoco medio il seitan per 10 minuti quindi aggiungere una decina di cucchiai di panna di riso e continuare la cottura per 15 minuti aggiungendo di tanto in tanto panna e curry e una spolverata di noce moscata. 
Adagiare i filetti in un piatto versandosi sopra la salsa rimanente nella padella. Aggiungere un filo di panna di riso e spolverare di pepe quindi servire caldo.


sabato 16 maggio 2015

"Noncheesecake" alla frutta

È arrivato il caldo e avevo proprio voglia di una bella torta frigo in versione Veg,  un intruglio venuto davvero buonissimo 😍

Ingredienti:

Per la base:
-180g di frollini Vegan;
-100g di burro di soia o margarina

Per la crema:
-1 panetto di silken tofu;
-4 gocce di essenza di vaniglia;
-4 cucchiai di zucchero;
-2 cucchiaini scarsi di Agar Agar in polvere+400 cucchiai di latte di soia;
-400 ml di latte di cocco con Min 70% di cocco.

Preparazione:
Pressare il silken tofu per almeno 2h ( per chi non conosce la procedura mi chieda :D).
Ridurre i biscotti a farina poi far scogliere il burro Veg e unirlo ai biscotti mescolare bene finché la farina avrà assorbito il Burro quindi stendere il composto in una teglia tonda apribile di 22cm di diametro e appiattirlo bene con un cucchiaio. Quindi riporre in frigo.
Una volta che il silken sarà privo di acqua metterlo in una terrina (o meglio nel bimby) con lo zucchero e l'essenza di vaniglia e sbattere con uno sbattitore (oppure Vel 5) fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
Montare il latte do cocco che avrete lasciato un frigo per almeno 8h e riporlo in frigo.
Unire l'agar al latte in un pentolino e mescolare bene quindi portare ad ebollizione e lasciare bollire per mezzo minuto. Unire l'agar alla crema di tofu e frullare bene il tutto.
Unire la crema alla panna di cocco montata e amalgamare lentamente dal basso verso l'alto per non smontare la panna. Quando il composto sarà perfettamente omogeneo versarlo sopra alla base preparata in precedenza e livellarlo, guarnire con frutta fresca a pezzi e lasciare in frigo almeno 4h.

giovedì 30 aprile 2015

Involtini di melanzane piccanti

Oggi vi propongo un piatto dal sapore forte e intenso per chi non ha paura del piccante :)

Ingredienti:

-una melanzana grossa;
-una patata piccola
-250 g di tofu
-200 g di peperoni in agrodolce;
-80g di pomodorini secchi
-peperoncino secco o fresco a piacere;
-olio evo.

Preparazione:

Grigliare le melanzane. Nel frattempo con l'ausilio di un frullatore frullare il tofu poi aggiungere i peperoni, i pomodorini, il peperoncino, le patate e l'olio e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Togliere le melanzane dalla piastra e inserirvi al centro un cucchiaio di ripieno quindi richiudere a formare un saccottino.
Servire subito o anche freddi.

NB: in alternativa  ai pomodorini e peperoncino potete usare un cucchiaio scarso di salsa calabrese dopo esservi accertati che sia Vegan.

domenica 29 marzo 2015

Sorbetto all'arancia

Ho approfittato della giornata di sole per preparare qualcosa di super goloso e fresco: un cremosi simo sorbetto all'arancia!!

Ingredienti:
-500 ml di succo di arancia;
-150 ml di acqua
-250 g di zucchero di canna
-un cucchiaio colmo di sciroppo d'agave;
-un pezzo di scorza di limone.

Preparazione:

In un pentolino miscelare acqua e zucchero e porli sul fuoco a fiamma media fino a che raggiungano il bollore quindi aggiungere lo sciroppo d'agave e mescolare fino a che il composto prenda la consistenza di uno sciroppo.
Togliere dal fuoco e inserirvi la scorza di limone (evitando la parte bianca che altrimenti renderebbe il tutto amarognolo), lasciare raffreddare.
Nel frattempo spremere le arance lasciando che un pò di polpa passi insieme al succo.
Unire il succo di arancia allo sciroppo freddo mescolando bene quindi mettere in gelataio oppure congelare il composto per poi frullarlo.

venerdì 27 marzo 2015

Pasta in crema di peperoni piccante

Un piatto dal sapore primaverile e intenso,  reso ancora più goloso dalla consistenza cremosa del condimento.  Facile e veloce adatto a tutti i giorni e..... light!! :)

Ingredienti per 2/3 persone:
-200g di pasta integrale;
-6 peperoni rossi;
-basilico secco(o fresco secondo disponibilità);
-sale e pepe;
-5 cucchiai di passata di pomodoro;
-olio e.v.o.

Preparazione:
tagliare i peperoni a cubetti e cuocerli in una padella con un filo di  olio e.v.o., aggiungendo acqua per non farli bruciare, per circa 25 min o fino a che saranno ben cotti.
Nel frattempo portare ad ebollizione abbondante acqua calda salata  e lessare la pasta.
Quando i peperoni sono cotti dividerli in due parti leggermente differenti, aggiungere alla parte di peperoni più abbondante basilico e passata di pomodo, sale e pepe, quindi frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Scolare la pasta e unirla alla crema,  amalgamare bene e infine aggiungere i peperoni interi. Mescolare e servire subito.

NB: Frullando i peperoni si esalta il loro "lato" più piccante.

martedì 24 marzo 2015

Involtini di lenticchie e bietole

Ciao! ! L'inverno sta finendo e allora cominciamo a salutare le verdure invernali.... io lo faccio con dei golosi involtini :)

Ingredienti:
-8 foglie di cavolo/verza;
-200g di bietole cotte;
-100g di lenticchie rosse;
-olio e.v.o.;
-sale, pepe e spezie a piacere.

Preparazione:
Cuocere le lenticchie e le bietole.
Lavare le foglie di cavolo e sbollentarle per 5 min in acqua bollente.
Nel frattempo frullare le bietole con le lenticchie, un filo d'olio, sale pepe e spezie fino ad ottenere una crema omogenea.
Scolare la verza e sciacquarla con acqua fredda. Inserire un cucchiaio abbondante di salsa in ogni foglia quindi chiudere con l'ausilio di uno stuzzicadente.
Inserire gli involtini in una teglia e cospargerli con un velo d'olio quindi infornare a 200° per 10min  poi attivare il grill e far gratinare per 5 min. Lasciar riposare 5 min e quindi servire !

mercoledì 25 febbraio 2015

Vegtella, una gioia cruelty free!!

La domanda più frequente di onnivori e vegetariani:"ma quindi non mangi la Nutella???" Beh Nutella direi di no ma Vegella sii!! Senza grassi animali e olio di palma ma con ancora più gusto!! Una delizia per tutti i VeGolosi :) in più semplicissima anche per i meno abili ai fornelli!!!

Ingredienti:
-100g di cioccolato fondente 50%
-100g di nocciole
-100g di latte di soia (o altra bevanda vegetale)
-100g di zucchero di canna
-30g di olio di semi

Preparazione
Tostare le nocciole in padella con un filo d'olio quindi tritarle finemente.
Mettere a sciogliere il cioccolato con i latte a bagno maria.
Nel frattempo unire le nocciole all'olio e impastare con un mixer, unire poi lo zucchero e continuare ad impastare.
Quando il cioccolato si è fuso mescolarlo bene con il latte fino ad ottenere una crema quindi unire agli altri ingredienti ed impastare con il mixer per qualche minuto fino ad ottenere una crema omogenea. Invasettare e lasciar raffreddare. Meglio conservarla in frigo per non più di una settimana ma sono certa che non ci arriverà!! ;)

martedì 24 febbraio 2015

Maltagliati integrali

Una ricettina velocissima, light e super saporita nonostante i pochi ingredienti. Per restare leggeri con gusto!
Il saragolla è un cereale coltivato soprattutto nel sud italia con caratteristiche nutritive molto simili al Kamut, è ricco di proteine , acidi grassi essenziali, vitamine e minerali nonché caratterizzato da selenio,  magnesio, zinco e vitamine E.  Il suo gusto è aromatico e particolare, davvero da provare.

Ingredienti:
-400g di farina di saragolla (o kamut);
-100g di farina integrale
-un bicchiere d'acqua;
-due pizzichi di sale.

Preparazione:
Unire le farine e il sale poi aggiungere poco per volta l'acqua fino ad ottenere un impasto compatto, impastare per una decina di minuti.
Lasciar riposare 15 min poi stendere la pasta lasciandola abbastanza spessa, tagliarla con il coltello dando la forma desiderata(se preferite potete farne anche tagliatelle) .
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere la pasta per circa 5 min o comunque fino a consistenza desiderata. Condire con sugo a piacere e servire subito!!