martedì 17 giugno 2014

Torta "cheeresina"

Oggi vi propongo un esperimento ben riuscito a base di un frutto che adoro: la ciliegia... La mia soffice e dolci torta "cheeresina"

Ingredienti:
- 300ml di latte di soia alla vaniglia;
-400g di ciliegie;
-350g di farina di tipo 0;
-150g di zucchero di canna;
-90ml di olio E.V.O.;
-una bustina di lievito;
-un pizzico di sale.

Preparazione:
Snocciolare le ciliegie.
In una terrina sbattere lo zucchero con il latte, l'olio e il sale. Aggiungere poco alla volta la farina e infine unire lo lievito e sbattere fino a ottenere un composto omogeneo. Unire le ciliegie all'impasto e mescolarlo delicatamente con un cucchiaio di legno, versare il tutto in una tortiera e cuocere a forno pre riscaldato 200° per 30 min. Lasciar raffreddare in forno chiuso. Servire con zucchero a velo.

martedì 3 giugno 2014

Alessandra: sofficissima glassata

Dopo un lungo periodo di assenza a causa dei vari impegni eccomi tornata con un dolce davvero speciale...  Questa torta prende il nome dalla persona che mi ha aperto gli occhi e mi ha accompagnata nel primo passo verso il veganismo circa 5 mesi fa attraverso un interessantissima conferenza tenutasi nel mio liceo.... perciò grazie Alessandra, questa dolce e soffice torta è dedicata a te :)

Ingredienti:

-500g di farina di tipo 0;
-150g di zucchero di canna;
-200ml di acqua tiepida;
-un cubetto o una bustina di lievito di birra;
-un cucchiaino di sciroppo d'agave(o zucchero);
-100ml di olio E.V.O.;
-la scorza di un limone;
-un pizzico di sale.
-100g di glassa.

Preparazione:

Versare lo lievito nell'acqua tiepida con lo sciroppo d'agave, miscelare il tutto e lasciarlo riposare 10 min.
In una terrina unire la farina, la scorza di limone, lo zucchero e il sale e mescolare. Aggiungere poi l'olio e poco alla volta l'acqua con lo lievito e impastare per una decina di minuti fino a creare un impasto compatto. Lascar riposare per un'ora emmezza. Dividere in due l'impasto e stendere due cerchi di pasta di diametro uguale(per quanto possibile). Posarne uno su una teglia rivestita di carta da forno, coprirlo di glassa fino a due cm dal bordo e coprirlo con l'altro cerchio. Con una rotella tagliare l'impasto in 16 spicchi lasciando intatto il centro quindi, a due a due, arrotolare su se stessi e in direzione opposta gli spicchi per tre volte e poi unirli ( due per volta). Lasciar riposare un'altra ora quindi infornare a forno pre-riscaldato a 180° per 35 min.